Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Вот это будет кино...За что европейцы ...
  • Владимир Соколов
    привит или нет есть в истории болезни))Парадоксальный вс...
  • Борис Осипов
    Ага...они точно знают, отчего умер пациент, но привит он или нет он точно не знает. Тем более сейчас многие просто эт...Парадоксальный вс...

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

В Сети публикуют правила новой жизни в Афганистане от "Талибана"*.

✔Выращивать наркотики, продавать или способствовать продаже наркотиков строго запрещено; это будет караться смертной казнью.

✔Кровная месть отменена. Отныне все споры будут проходить через исламский шариатский суд, больше не существует легитимного способа решать споры, кроме шариатского суда.

✔Мы приглашаем инженеров, врачей и других специалистов со всего мира, чтобы восстановить Афганистан. Мы гарантируем им высокие зарплаты.

✔Отныне гадание, привороты, прорицание, многобожие на могилах будет строго караться.

✔Бача-бази (распространившийся в Афганистане и Пакистане вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения - Прим.) будет караться смертной казнью. Исламский Эмират Афганистан будет сурово карать за разврат.

✔Женщины вольны выходить из дома без сопровождения, хиджаб же становится обязательным!

✔ Исламский Эмират Афганистан запрещает любой вид деятельности, связанный с процентами, все долги и проценты отменены.

Выдержки из сегодняшнего официального заявления талибов*: "Для всех объявлена всеобщая амнистия, поэтому вы должны с полной уверенностью вернуться к привычной жизни.

.. Женщины-врачи должны вернуться к своим медицинским услугам, а студенты должны вернуться в свои учебные заведения в рамках шариата. Защита их достоинства — наш первостепенный долг... Мы сделаем всё возможное, чтобы услуги оставались активными как в гражданском, так и в военном секторах, чтобы народ мог быть спокоен". Издан акт о помиловании противников "Талибана"*.

Исламисты демонстрируют максимальную травоядность. Не гнушаются общением с дамами и не закидывают их камнями за открытые лица (женщины-журналистки вернулись к работе, ведут телеэфиры и репортажи с улиц Кабула). Более того, пригласили женщин участвовать в управлении страной ("Они должны быть в правительственной структуре в соответствии с законами шариата"). Несколько афганских женщин вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права - никто не препятствовал проведению акции. В Герате снова заработали школы для девочек, в Кабуле работа школ для девочек не прекращалась.

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

Прилетевший из Катара пресс-секретарь "Талибана"* Забихулла Муджахид заявил, что в стране будет соблюдаться свобода слова: "Мы будем уважать свободу прессы, потому что информация полезна для общества и в то же время может помочь исправить ошибки руководителей. Мы говорим миру, что признаём важность СМИ".

Командование движения ограничило передвижение своих сил в Кабуле, запретило бойцам входить в частные жилища, занимать пустые здания посольств и останавливать посольские автомобили. "Членам «Талибана»* поручено на всех уровнях гарантировать наше уважение присутствию любой страны в Афганистане", - объявили новые власти.

Касаемо спорта. "Талибан"* подтвердил, что крикет и футбол разрешены в Афганистане. Спортсменам предложено возобновить местные соревнования. "Данными видами спорта можно заниматься свободно, «Талибан»* гордится достижениями спортсменов Афганистана".

По поводу криминальных элементов, ТГ-канал "Майор и Генерал": "Пойманный в Кабуле вор, которому не стали отрубать руки, а просто измазали сажей, в знак благодарности целует талибам руки. Часто жизнь дарует сюжеты круче всякого сериала".

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

Факт в том, что руководство талибов* прекрасно научилось использовать политтехнологии, обзавелось грамотной PR-службой. Эффективно (по крайней мере, в эти дни) формирует няшную картинку, рвущую шаблоны диванных аналитиков.

"Лидеры движения «Талибан»* сделали выводы и, судя по всему, переосмыслили собственный опыт управления Афганистаном. Который день уж талибы* занимаются транзитом власти и нужно констатировать, что пока делают это аккуратно и показательно гуманно. «Талибан 2.0»* хочет хотя бы частичного международного признания, потому что без легитимности содержать государственный аппарат движение не сможет, а без государственного аппарата Афганистану не стать Эмиратом, как бы талибы* не старались. «Талибан»* у власти в 90-х запомнился миру варварством, массовыми казнями, поддержкой террористического интернационала. Талибы* сейчас начали с чистого листа. И пока идут без ошибок, либо о них опять же пока ничего не известно", - заметил военкор Евгений Поддубный.

Нет, розовые очки неприемлемы. Обольщаться явно не стоит. Потом может случиться что угодно - вплоть до масштабной резни и возвращения к жесточайшим методам в стиле времён правления муллы Омара. К тому же талибы* представляют собой весьма разношёрстную силу. Политолог Дмитрий Евстафьев: "«Талибан»* — коалиция, в том числе построенная по клановому, земляческому и религиозному признаку. Это сетевая структура, которая пока остаётся именно, что сетевой. Эту коалицию, если талибы* хотят удержаться, придётся ещё структурировать с понятными человеческими жертвами. И не факт, что получится".

Пока налицо стремление понравиться всем. Во многом привлекательные установки для внутреннего потребления, миролюбивые посылы для внешней аудитории. Спецкор ФАН Аббас Джума: "Талибы обещают всех простить. Никого не убивать и не грабить, уважать шиитов, женщин и памятники (в том числе религиозные). Обещают обеспечить безопасность иностранцам. Поглядим".

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

Как реагировать Москве? Действовать ситуативно, что в настоящий момент Россия и делает. Это единственно верный подход.

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов сегодня встречался с высокопоставленным представителем талибов*. Встреча, по словам дипломата в эфире телеканала "Россия-24", была "позитивной, конструктивной... Они сказали, что у движения «Талибан»* самая дружественная, лучшая политика в отношении России... Он приехал один на одной машине, без охраны". Жирнов также констатировал, что признаков чисток не видно ("Талибы гарантировали амнистию всем тем, кто был лоялен режиму, и служил на него, и работал на него. Они исходят из того, что это была их работа, они выполняли приказы, зачем кого-то кошмарить? То есть нет никаких признаков ни этнических чисток, ни какой-то расправы и насилия со стороны талибов*... Подчёркиваю, это моё впечатление здесь и сейчас, по состоянию на сегодняшний вечер"), и что в городе наблюдается "нарочитое спокойствие" ("Вторые сутки подряд стоит звенящая тишина, ни одного выстрела").

Дмитрий Жирнов:

Первые дни новой власти: образцово-показательная картинка

Тем временем Facebook, Instagram и WhatsApp запретили контент, связанный с "Талибаном"*. Администрация FB сообщила об удалении учётных записей, ведущиеся талибами* или от их имени, а также тех профилей, в которых есть высказывания в поддержку движения - поскольку "Талибан"* находится под американскими санкциями как террористическая организация. Голос Мордора: "Это очень смешно. Ребят, а что вам мешало удалить их раньше, можно узнать?".


* организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх