Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Александров
    Ну стремление Германа Оскаровича к фараонской модели известно. Так и прёт от него масонской сектой. Когда он озвучил ...Михалков оказался...
  • Александр Турчин
    Греф и силуминов-вредители и враги РОССИИ!!!Михалков оказался...
  • Анна Фоломешина
    Автор, расскажи об экономической эффективности этой трубы для РФ.. когда окупится и сколько будет приносить в бюджет...Борьба США против...

Баку воспользовался ошибками Пашиняна: конфликт близок к завершению

Вчера утром Ереван сообщил, что ВС Азербайджана начали бомбить территорию Карабаха, включая Степанакерт. О том, почему после трёх месяцев затишья конфликт разгорелся вновь, рассказал политолог Руслан Осташко.

Он уверен, что власти Азербайджана воспользовались ошибками Никола Пашиняна (глава Армении) для того, чтобы попробовать вернуть Нагорный Карабах. Эксперт подчеркнул, что в Баку долго ждали, когда у Армении будет слабая позиция. И напомнил о том, что после того, как к власти в Армении пришёл Пашинян, страна отворачивалась от России и демонстрировала свою приверженность к американскому и западному курсу.

Глава Армении, как вы понимаете, находится в затруднительном положении. С одной стороны, Пашинян должен обратиться к Западу, но с другой – он понимает, что только России удавалось посадить Ереван и Баку за стол переговоров.

Руслан Осташко назвал такое «западничество» серьёзной ошибкой властей Еревана.

«Проблема в том, что у Армении общих границ с Европой, в отличие от той же Белоруссии, нет. В этой ситуации, когда позиции Еревана максимально слабы, Азербайджан при поддержке страны НАТО Турции осуществляет — с точки зрения азербайджанского народа, даже с точки зрения международного права — восстановление своей территориальной целостности», - пояснил он.

Эксперт напомнил, что юридически эта территория принадлежит Азербайджану. Да, там проживает армянское население и даже присутствуют вооруженные силы этой страны, но юридически это не территория Армении.

При этом политик подчеркнул, что нельзя сравнивать данный конфликт с ситуацией с Крымом. И напомнил о том, что в Крыму проводился референдум, на котором местные жители приняли решение стать частью России.  Именно поэтому это принципиально разные ситуации.

«В свете международных законов Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, и нечего там делать армянским вооруженным силам. «…» А с учетом того, что [президент Турции Тайип] Эрдоган немедленно выразил поддержку Алиеву, а после совместных учений часть турецких войск до сих пор находится на территории Азербайджана, не исключаю даже военной помощи со стороны Турции».

Впрочем, он уверен, что турецкая помощь не понадобится. У Азербайджана мощная армия. Политик считает, что заявление турецкого лидера – это просьба к России не вмешиваться «даже если Пашинян на коленях приползет в Москву за помощью».

В свою очередь, российский МИД уже призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам

 

Картина дня

наверх