Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну на днях столько же пиндосовских дипломатов выставят из России....Мир продлился нед...
  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...

Губернатор запретил, митрополит предельно ясно ответил

Губернатор запретил, митрополит предельно ясно ответил

8 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (член Высшего совета "Единой России", характерный представитель собянинского клана, верный сподвижник и даже, говорят, родственник московского мэра) запретил традиционный Царский крестный ход, который ежегодно проводится в Екатеринбурге в годовщину убийства императора Николая II и его семьи.

Об этом глава региона написал в своём Instagram: "В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идёт на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело. Новый штамм, который распространяется по области, — ещё опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно".

"Проведение любых массовых мероприятий, в том числе крестного хода, невозможно", - отрезал вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, ближайший соратник Куйвашева.



Евгений Куйвашев:
Губернатор запретил, митрополит предельно ясно ответил

Спустя некоторое время на запрет отреагировал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви). Владыка отметил, что крестный ход в Царские дни всё равно состоится, решение пройти пешком 20 км от Храма-на-Крови/Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших до монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма остаётся самостоятельным выбором каждого гражданина. При максимальном соблюдении мер безопасности. И вопреки запрету губернатора.

"Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых «мероприятий» и стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением. Я однозначно пойду! Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции. Наша цель — не смерть от страха перед коронавирусом или от самого коронавируса, а жизнь с Богом и в любви к ближнему. Призываю всех принимать максимальные меры по защите собственной жизни и жизни окружающих. Молюсь, чтобы Господь сохранил всех нас в здравии и долгоденствии, и благословляю вас присоединить к своей молитве осторожность и любовь к ближнему", - написал он в своём TГ-канале.

Губернатор запретил, митрополит предельно ясно ответил

"Невозможно с помощью указа запретить речке Исеть течь. Чтобы не состоялось крестного хода в духовном плане — это невозможно. Крестный ход — это если человек идёт с молитвой в сердце, и он прошёл некий путь. Сказать, что крестного хода не будет — это наивно и смешно", - добавил секретарь епархиального совета Вениамин Райников в эфире "УралLive".

Официальный комментарий Екатеринбургской епархии: "В Екатеринбургской епархии с пониманием относятся к ситуации, при которой глава региона вынужден был сообщить об отказе в согласовании проведения Царского крестного хода. Мы ценим заботу о благополучии участников крестного хода и искренне надеемся на помощь по обеспечению паломников средствами индивидуальной защиты, организации безопасного движения, обеспечении питьевой водой, санитарными удобствами и подобным. Опираясь на опыт прошлого года, когда богослужения Царских дней прошли вполне безопасно, мы намерены сделать всё возможное, чтобы и в этом году проявить заботу о верующих и обеспечить меры безопасности как во время богослужения, так и в ходе народного шествия по маршруту, которым 103 года назад везли тела убиенных членов августейшей семьи и их верных слуг, и во время утреннего молебна на Ганиной Яме. Почитание святых Царственных страстотерпцев имеет давнюю историю. Русская Православная Церковь не оставит без внимания и заботы тех людей, которые по многолетней традиции приедут в Екатеринбург со всех концов страны, чтобы почтить память святых Царственных страстотерпцев, уже запланировали поездку, приобрели билеты и не намерены менять свой выбор. Просим тех, кто твёрдо намерен принять участие в главных богослужениях Царских дней, неукоснительно соблюдать все меры безопасности, быть внимательными к рекомендациям добровольцев Православной службы милосердия, дабы не омрачить торжество возможными негативными последствиями для себя и близких. Мы призываем всех ответственно и трезво подойти к вопросу участия в богослужениях Царских дней, поскольку нельзя недооценивать реальность опасности болезни. Для многих из нас некоторые формы выражения своей веры являются не частью жизни, а самой жизнью. А поскольку жизнь нельзя отменить, а возможно только умертвить, не видим в себе желания идти «против рожна», подвергая себя подозрению в противодействии свободной и независимой религиозности. Тех же, кому в эти дни показано поберечь своё здоровье, информируем об онлайн-трансляции богослужений, которую традиционно, вот уже в течение десятилетия, обеспечивает православный телеканал «Союз». ВНИМАНИЕ. В 2021 году Царские дни будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Просьба пользоваться масками, дезинфекторами и соблюдать социальную дистанцию. Обращаем ваше внимание, что некоторые мероприятия в связи с ограничениями, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции, пройдут в режиме онлайн".

Митрополит Евгений:

Губернатор запретил, митрополит предельно ясно ответил

Запретить проведение крестного хода требовали, в первую очередь, либеральные СМИ. А теперь "шататели" режима откровенно жаждут дальнейшего расширения конфликта между властями и верующими. Им, понятное дело, любое столкновение в радость. "«В этом году мы не будем проводить крестный ход в Царские дни» (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев). «И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность… Я однозначно пойду!» (митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений). Пока 1:1. Увлекательный матч", - резвится деструктивный Telegram-канал "Церквач", связанный с польскими спецслужбами.

Ну а местный губернатор - типичный собянинец со всеми вытекающими. В числе которых утверждения, не имеющие под собой реальных оснований. "Доказательств того, что прошлогодний Крестный ход привёл к вспышке заболеваний, нет. Напротив, статистика говорит об обратном. Так, 17 июля 2020 года во всей Свердловской области был зарегистрирован 301 заболевший, неделю спустя, 24 июля, зафиксировано 247 заражений, а ещё через неделю, 31 июля, новых заболевших было уже 210, и далее этот спад только продолжался... Можно ли из этого сделать весомый и далеко идущий эпидемиологический вывод? Едва ли. Очевидно одно: директивным локдауном проблему не решить. И лучше других это понимают в Русской Православной Церкви, весной 2020-го намного раньше кого бы то ни было пошедшей на поистине беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры в своих храмах и монастырях. В том числе и в Екатеринбургской митрополии, чьи архипастыри никогда в новейшей церковной истории не противились решениям светских властей", - констатирует член Информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, руководитель религиозной редакции "Царьграда" Михаил Тюренков. Создательница екатеринбургского Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова вообще указала на банальный подлог - Куйвашев в Instagram "проиллюстрировал запись фотографиями 2017 г. (!!!) и 2018 г. (!!!) со словами: «Посмотрите, это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается». Так три и четыре года назад никто не носил масок и дистанции не соблюдал! При этом вице-губернатор комментирует запрет хода прямо в бейдже «Иннопрома» (только что завершившая работу международная промышленная выставка в Екатеринбурге, которую посетило более 20 тыс. человек - Прим.), не снимая".

Тюренков подчёркивает: "Очень глубокие, поистине исповеднические слова владыки Евгения наглядно демонстрируют, что духовные власти Екатеринбургской митрополии отнюдь не настроены на конфликт и даже понимают причину антицерковного выпада свердловского губернатора... Разумеется, ни о каком гражданском неповиновении верующих светским властям нет и речи". Он надеется, что "власти Свердловской области прислушаются к столь чётко прозвучавшему голосу Церкви и отменят своё, мягко говоря, некорректное по отношению к верующим решение".

Получив неожиданный отпор, региональные чиновники всё-таки снизошли до переговоров с Екатеринбургской митрополией. 9 июля состоялась встреча вице-губернатора Сергея Бидонько (курирующего внутреннюю политику в администрации Свердловской области) и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. "Чтобы обозначить позицию руководства региона и уточнить видение митрополита, найти пространство для компромисса. Это нормальная реакция — конфликт никому сейчас не нужен", - разъяснил портал URA.RU со ссылкой на источник, близкий к администрации ("Окончательное решение будет принято в понедельник, 12 июля").

Известный религиовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора и профессор МГЛУ Роман Силантьев обращает внимание на то, что граждане зачастую не понимают, почему сегодня одни массовые мероприятия разрешены, как те же "Алые паруса" в Санкт-Петербурге, а другие - нет. "Думаю, как-то договорятся и найдут выход из этой ситуации. Это уникальное явление для Свердловской области, множество паломников сюда съезжается, поэтому это действительно знаковое мероприятие", - сказал он в беседе с Накануне.RU.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх