Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Абсолютно верно!В России начался ...
  • mark1970 Маргулан Токсанбаев
    отчасти с Вами согласен, особенно про "бум".... Но в одном хочу и могу поспорить " Вот когда последний человек живущи...В России начался ...
  • Борис Николаевич
    Чего Кормить соловья баснями? Под электронным микроскопом рассматривать рост экономики! Вот когда последний человек ж...В России начался ...

НАТО отрабатывает захват российского Крыма

НАТО отрабатывает захват российского Крыма

Совместные с НАТО учения «Си Бриз», в которых принимают участие ВМС Украины, направлены на противодействие России. По мнению экспертов, опрошенных «ПолитНавигатором», на практике это означает подготовку к захвату Крыма и приведение ВСУ к стандартам НАТО и способности выполнять задачи альянса.

Капитан I ранга запаса Сергей Горбачев напоминает, что готовиться к захвату Крыма НАТО начали еще на заре этих учений – в конце 90-х годов:

«Изначально тема «Си Бриза», самого первого, звучала как партнерство в области обеспечения коллективной безопасности, однако буквально через год-два приняло формат организации действий в опасном регионе, где действуют террористические группы. Даже было изобретено название «Оранжевая республика». Тогда это под этим в прямой постановке имелся в виду Крым. В принципе, стремление высадить американцев в Феодосии в контексте этих учений, и сам сценарий, и характер сил свидетельствовали о том, что «Си Бриз ориентирован на действия на крымской территории. Это все было довольно прозрачно и понятно».

Кроме того, по мнению Горбачева, под прицелом учений находятся также и другие нестабильные точки – Приднестровье и Абхазия.

«С учетом геополитических изменений, переформатирования геостратегического пространства, охватывающего все Причерноморье, вполне можно допустить, что подобный сценарий расширяется с точки зрения территорий.

Здесь может быть и Приднестровская Молдавская Республика, и в целом Молдавия, где ситуация весьма непростая, имея в виду такой регион, как Гагаузия – гагаузы имеют свое особое мнение по целому ряду вопросов.

Здесь может затрагиваться и вопрос, связанный с черноморским побережьем бывшей Грузии, а ныне – Республики Абхазия. Все это вполне допустимо, с учетом того, что Черное море не разъединяет материковые части, страны, а наоборот, объединяет наши государства, в том числе и в плане возможности ведения боевых действий», – считает Горбачев. Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также полагает, что основная задача учений – это подготовка к атаке на Крым:

«Сами учения носят характер гальванизации попыток Украины восстановить свой военный потенциал и при опоре на внешние силы отработать различные сценарии оккупации Крыма при помощи НАТО. Понятно, что в практическом плане это невозможно, поскольку Россия даст сокрушительный ответ, но в плане военных приготовлений эти сценарии сегодня активно отрабатываются странами НАТО и Украины в ходе учений «Си Бриз». Поэтому они носят откровенно антироссийский, русофобский характер, преследуют цель повысить оперативную совместимость ВСУ с натовскими государствами и посылают такой очень четкий месседж Москве относительно того, что Россия является главным военным противником НАТО и США.

Надо понимать, что им надо отработать десантные операции, оперативную совместимость ВСУ и НАТО, сценарий военно-морской блокады Крыма и так далее. Но это отдельные частные эпизоды, основное – обозначение России в качестве главного противника». С ним соглашается военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, НАТО сейчас выискивает повод для атаки на Россию.

«Безусловно, как и в любых учениях, они всегда являются миролюбивой стороной, в начале сценариев планируется некий повод с нашей стороны. А дальше, безусловно – полноценная война против России на южном направлении с «освобождением» Крыма и выходом Украины на ее государственные границы с нанесением неприемлемого ущерба России, после которого она не сможет продолжать боевые действия – вот и весь сценарий этих учений», – отмечает Шурыгин.

Политолог Сергей Марков при этом считает, что нынешние учения направлены и внутрь Украины – чтобы не допустить восстания оппозиционных нынешнему режиму сил, которые будут могут быть поддержаны Россией.
«Вот они тренируются в подавлении этого восстания. Они понимают, что это восстание будет поддержано Россией, в том числе, возможно, вооруженным образом, как это произошло в Крыму и отчасти на Донбассе, и готовятся к возможным боевым действиям против России на территории Украины, возможно, на территории Крыма тоже. Вторая цель – это обеспечение политической поддержки украинскому репрессивному оккупационному режиму. Третья цель – подталкивание перехода украинских вооруженных сил на форматы и стандарты НАТО. Это является частью оккупации Украины», – говорит Марков.

Капитан II ранга в отставке Александр Данченко подчеркивает, что ситуация достаточно серьезная и провокация может произойти в любой момент, но тут же успокаивает – российская граница находится под надежной охраной, а все три десятка кораблей, участвующих в «Си Бризе», при необходимости могут отправиться на дно Черного моря.
«Типа захват Крыма. Ситуация действительно достаточно серьезная, провокации можно ожидать любые и из любой среды – из воды, с берега, из воздуха. Наши силы, естественно, приведены в соответствующую степень боеготовности, граница на замке. Про переброску дополнительных сил вы можете прочитать про Средиземное море и провести параллель. Туда переброшены под зашедший английский авианосец наши МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», летают постоянно над этим авианосцем. Здесь все достаточно спокойно – максимальная сосредоточенность, максимальная сдержанность, потому что последствия могут быть самыми серьезными.

Как мы шутим между собой – они сами сюда все пришли. Я же уже говорил:
«Мы перетопим всех в Черном море – это вообще не вопрос, если надо. Не выходя из баз – береговыми комплексами, «Балами», «Бастионами», москитами из 41-й бригады ракетных кораблей. На каждый корабль по паре-тройке ракет у нас найдется. Так что я представляю, как часто происходит плановая смена памперсов на этих кораблях, потому что они не могут не понимать, что каждая из этих единиц находится как минимум под прицелом двух-трех, а то и более ракет только Черноморского флота, не говоря уже об авиационных ударах и других сил, которые могут в любой момент появиться»,
– заявил Данченко.

Напомним, в этом году учения «Си Бриз» являются самыми масштабными за всю свою историю – в них задействованы более 30 судов, порядка 40 самолетов и пять тысяч военнослужащих, запланированы как морская часть, так и высадка десанта на побережье с поддержкой авиации. Продлятся они с 28 июня по 10 июля в трех регионах Украины – Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что под прикрытием учений НАТО планирует скрытую переброску вооружения на Украину.

ПолитНавигатор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх