Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Где Казахстан, а где обсуждаемый в статье Афганистан?? Географию в годы введения ЕГЭ учили??)) База в Казахстане эт с...Скоро рванёт на ю...
  • Аркадий Шацкий
    Не бойтесь, США договаривается с Казахстаном о размещении военной базы, враг не пройдёт) Вот казахстанцев только улом...Скоро рванёт на ю...
  • Татаринцев Игорь
    Наши сводят с ума...

Штайнмайер назвал советских военнопленных «забытой группой жертв» нацизма

Штайнмайер назвал советских военнопленных «забытой группой жертв» нацизма

Штайнмайер назвал советских военнопленных «забытой группой жертв» нацизма
Советские военнопленные оказались «забытой группой жертв» нацистской Германии, и их памяти необходимо уделять больше внимания, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 11 апреля в речи по случаю 76-летия освобождения узников Бухенвальда.

Он напомнил, что большинство узников Бухенвальда составляли советские военнопленные и угнанные в Германию жители СССР: русские, белоруссы и украинцы. По словам президента ФРГ, «псевдонаучная расовая доктрина нацистов не предусматривала для них места в человеческом обществе».


«Восемь тысяч так называемых лиц под подозрением, советских офицеров и евреев, было убито только в Бухенвальде. Советские военнопленные слишком долго были забытой группой жертв, поэтому правильно, если мы — особенно в этот год — уделим им больше внимания», — заявил Штанмайер.

Он напомнил, что всех, кто попал под подозрение, убивали в конюшне Бухенвальда. Заключенные не знали, что их ведут на казнь: им говорили, что они будут проходить медицинское обследование.

Но на самом деле в белых халатах были не врачи, а замаскированные офицеры СС. Убийства происходили, когда заключенные становились у планки на стене для измерения роста. Заключенных убивали выстрелом в шею через специально замаскированное в стене отверстие.


«Достоинство жертв требует, чтобы мы не забывали о них», — заключил Штанмайер.

Напомним, лагерь в Бухенвальде находился в Германии в районе города Веймар и функционировал с 1937 по 1945 год. Жертвами лагеря стали 56 тыс. человек, а общее число узников Бухенвальда насчитывает 250 тыс.

11 апреля 1945 года заключенные лагеря подняли восстание, обезоружив и взяв в плен охрану. Дата восстания в Бухенвальде стала Международным днем памяти узников фашистских концлагерей.
ИА Красная Весна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх