Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    ... видно ты кричишь из виллы ,... бери топор и бери вилы ,.. одолей ты супостата , скажем США и скажем НАТО...«Потом будет позд...
  • Евгений Измайлов
    Предателей на Руси ВСЕГДА ПРЕЗИРАЛИ И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ... ЭТО МЕРЗАВЦЫ БЕЗ РОДИНЫ, СОВЕСТИ И ЧЕСТИ............Как обиженки прев...
  • Юрий Кушнарев
    было бы забавно,если бы путин не признал их выборы...Американские выбо...

СТРАНА «ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЮДЕЙ»

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Обвинения Польши в адрес России в попытках испортить её репутацию в Европе и мире циничны, не новы и не имеют ничего общего с реальностью. Об этом ТАСС заявил в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

 

Он подчеркнул, что Польша является одной из наиболее антироссийски настроенных стран Европы, реализующих эту линию на уровне государственной политики.

«Можно найти десятки, а быть может и сотни официальных заявлений официальных польских политиков, дискредитирующих Россию и её репутацию. Смысл такой политики – выставить Польшу в качестве авангарда борьбы «демократического Запада» с «авторитарным Востоком», а также заручиться дополнительной поддержкой союзников в роли «прифронтового государства Польша», – заявил сенатор.

«Цинично, неприемлемо и не имеет никакого отношения к реалиям. Так что это из серии «с больной головы на здоровую», – добавил Косачев.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, ранее в СМИ появилась информация, что пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин назвал Россию самой большой угрозой для Польши и заявил, что Москва пытается выставить Варшаву проблемной для Евросоюза страной.

Однако, на мой взгляд, «самой большой угрозой для Польши» является сама Польша – не раз и не два спесь её ясновельможных панов приводила её к разбитому корыту. Образ Польши никак не связан с «усилиями России». Москве не интересно ухудшать имидж Варшавы в глазах Евросоюза. Она сама достаточно интенсивно работает в этом направлении, и её внутренняя политика раз за разом не вписывается в требования и ценности ЕС.

Я согласен с российским сенатором Алексеем Пушковым, который предложил Варшаве «посмотреть в зеркало», а не предъявлять обвинения Москве. Именно в этом зеркале, как считает Пушков, Польша увидит виновного.

А потом – разве можно испортить то, чего нет? Я имею в виду имидж Польши, её образ. Нет – он у неё, конечно есть, но не тот, которого она желала бы для себя. Он есть. Причём, уже давно. И выражен он всего тремя словами: «Польша – гиена Европы».

И обозвал её так не Пушков, и даже не Ксачёв, а один из столпов западного либерального мира – Уинстон Черчилль.

Это выражение взято из книги сэра Уинстона «Вторая мировая война». Сейчас оно сжато до краткого афоризма, но полностью цитата звучит так: «И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши – той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Есть и такое высказывание Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу от фашистских захватчиков, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать».

Известная польская писательница Мария Домбровская как-то поделилась такой мечтой: «Пусть даже Польша станет второстепенной страной, только бы не страной второстепенных людей».

Но, увы, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров…

Вряд ли мечте писательницы суждено осуществиться, ибо, чем дальше закручивается спираль истории, тем всё больше складывается впечатление, что Польша уже перенаселена «второстепенными», у которых даже не возникает простой мысли: именно тем, на кого они «катят бочку», они обязаны сохранением своей государственности, да и вообще своего существования.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх