Последние новости

32 135 подписчиков

Свежие комментарии

Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада

Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада

Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада

Президент России Владимир Путин осудил запрет российских телеканалов в Латвии. Особенно возмутило Путина отсутствие реакции на эти события Запада, который любит учить Москву свободе слова и демократии и при этом игнорирует политическую цензуру и правовой нигилизм на своей территории. Отповедь Путина превращает Прибалтику в тот непреодолимый барьер, о который разбиваются попытки Запада говорить с Россией с позиций морального превосходства и своей «образцовости» в вопросах соблюдения прав человека.

«Взяли и одним ударом 16 наших средств массовой информации прихлопнули, и тишина… Где же оценки правдоискателей наших западных по этому поводу и оценки того, что там происходит в Европе со свободой слова? Нет, никаких оценок нет. Вроде как так и надо, потому что это якобы борьба с пропагандой», — прокомментировал Владимир Путин ситуацию в Латвии во время встречи с главами фракций Госдумы.

Российский лидер считает, что блокировка российских телеканалов в Латвии и пророссийских на Украине — это «инструменты достижения их (Запада) геополитических целей в данном случае в отношении нашей страны», и Россия «должна иметь это в виду». Это не первый случай, когда европейцам в контексте их поучений о демократии, правах человека и свободе слова в России из Москвы предлагают для начала навести порядок на своей собственной территории — в Прибалтике.

А потом уже учить других.

Предыдущий яркий пример — признанный уже чуть ли не вехой в российско-европейских отношениях визит в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Глава европейской дипломатии прилетел в Россию в образе морального лидера, который отстаивает права российских оппозиционеров и требует освобождения Алексея Навального. А улетел в образе побитой собаки, не сумев внятно ответить ни на один вопрос о преследовании оппозиции и отказе от принципа свободы слова в самом европейском «сообществе ценностей».

Вопросы к Боррелю и европейской «политике ценностей» в целом концентрировались вокруг трех моментов: Украина, Каталония и Прибалтика. В последнем случае на ситуацию в Латвии, где без всякого повода отключили десятки российских телеканалов, а на местных журналистов заводят уголовные дела за сотрудничество с российскими СМИ, посланнику Еврокомиссии указывали глава МИД России Сергей Лавров, официальный представитель МИД Мария Захарова и российские журналисты.

Страны Прибалтики стали непреодолимым барьером, о который разбиваются попытки Запада разговаривать с Россией с позицией морального лидера. На Западе ведь подтверждают, что Прибалтика — тоже Запад. Литва, Латвия и Эстония — члены ЕС и НАТО, эти организации несут ответственность за их внутреннюю ситуацию с гражданскими свободами и правами человека.

В этом отношении ситуация в странах Балтии для Европы даже более чувствительна, чем ситуация на Украине. Незалежная ведь только стремится в Европейский союз. Поэтому всегда можно сказать, что украинцам европейским ценностям еще нужно учиться, а европейцы в свое сообщество их покуда не брали, поэтому ответственности за их поведение не несут.

С Прибалтикой так сказать не получится.

Литву, Латвию и Эстонию взяли в Евросоюз, поэтому то, что происходит с правами человека и свободой слова в Прибалтике — это позор Евросоюза. Заслужил ли ЕС этот позор? Безусловно. Европейцы ведь знали, кого принимают в «сообщество ценностей», когда из геополитических соображений брали в свои ряды страны с позорным институтом неграждан, с дискриминацией по национальному признаку, с маршами ветеранов СС, героизацией нацистских преступников и политиками у власти, которые пытаются оправдать своих предков за участие в Холокосте.

Приняв Прибалтику в ЕС без соблюдения его ценностных стандартов, европейцы показали, что все эти их стандарты — двуличное лицемерие, и за фарисейскими разговорами о морали и ценностях скрывается циничный геополитический расчет.

Прибалтика — это «ахиллесова пята» Запада, которая лишает его всяких оснований разговаривать с Россией с позицией морального лидерства. Поэтому неслучайно за тему с телеканалами в Латвии ухватился Владимир Путин. Президент России тщательно продумывает свои публичные выступления и всегда с умыслом выбирает темы, по которым дает свое мнение, поскольку слова Путина референтны для массовой зарубежной аудитории.

Если сейчас российский лидер высказался о блокировке телеканалов в Латвии, значит, он увидел в прибалтийской ситуации ту самую «ахиллесову пяту» дорогих «западных партнеров». И будет теперь по ней бить.

http://k-politika.ru/putin-sdelaet-pribaltiku-axillesovoj-py...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх