Премьер Чехии назвал последствия для Европы от блокировки «Северного потока – 2»

7 ноября 2021

Премьер Чехии назвал последствия для Европы от блокировки «Северного потока – 2»

Премьер Чехии назвал последствия для Европы от блокировки «Северного потока – 2»

Европе необходимо договориться с Россией о долгосрочных контрактах на поставки газа, а также использовать мощности «Северного потока – 2», заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время участия в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в шотландском Глазго.

«Газопровод «Северный поток» – вложение денег «Газпрома» и западноевропейских компаний. Он был построен и должен использоваться, так что я думаю, что Европа должна договариваться о долгосрочных контрактах с Россией, поскольку поставки газа — большое преимущество как для России, так и для Европы», – цитирует политика ТАСС.

Он заявил о необходимости двухсторонних переговоров и соглашений. По словам Бабиша, блокирование передачи газа по «Северному потоку – 2» ничего не принесет ни России, ни Европе.

Ранее сообщалось, что США заявили о планах России построить газопровод «Северный поток – 2», чтобы перенаправить экспорт нефти и газа с транзитных маршрутов, проходящих по территории постсоветских стран.

Аналитик нефтяного рынка Джулиан Ли заявил, что после распада СССР Россия находится в зависимости от прохождения экспортных трубопроводов через страны, которые давно стали ей недружественными. К их числу он отнес Украину, Молдавию, Польшу, Чехию, Румынию и Болгарию.

Автор статьи предположил, что РФ хочет положить конец своей зависимости, построив «Северный поток – 2». 

Автор: Кристина Коваленко

Фото: ЕPA

Источник