Лидеру коммунистов Владивостока инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

12 ноября 2021
Лидеру коммунистов Владивостока инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

47-летнего депутата Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артёма Самсонова задержали в среду, когда он направлялся из Владивостока в Уссурийск (по другим данным — в Хабаровск). Остановили машину, задержали. Далее — обыск в квартире, доставка на допрос. И — изолятор временного содержания.

«Это из-за выборов. Чтобы не допустить выборов в Думу города Владивостока [в 2022 году], чтобы победили коммунисты. Надуманное дело, типа трёхлетней давности”, — заявил Самсонов, проходя под конвоем мимо представителей прессы после обыска. На допросе он жаловался на состояние здоровья и подскочившее давление, ему вызывали скорую.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Приморского края. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении«, — гласит пресс-релиз СУ СКР по Приморскому краю.

Речь идёт о событиях в палаточном лагере на Шаморе (она же бухта Лазурная), датируемых 2018 годом. В материалах дела фигурирует обращение жительницы Владивостока Ирины Сафоновой. Она давно знакома с семьёй Самсоновых. «По словам Сафоновой, Самсонов регулярно появлялся на построенной на её деньги базе отдыха, где устраивал пьяные дебоши, в голом виде «проявлял девиантное поведение, эксгибиционизм, склонности к нетрадиционной сексуальной ориентации» и якобы пропагандировал её среди молодёжи. По её словам, мужчина кое-как одевался, только когда на пляж приезжали по вызову отдыхающих сотрудники полиции«, — уточняет Life. Конкретная жалоба на историю с одиннадцатилетним мальчиком поступила от некоего К. Н.; местные информресурсы сообщают, что это папа ребёнка.

Из протокола допроса: «Отдыхал ли я в июле 2018 года в районе базы отдыха «Лазурный берег», я не помню. Фаллоимитатор я летом 2018 года никому не показывал. Обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, (…) я не подтверждаю в полном объёме«.

Артём Анатольевич Самсонов родился 15.09.1974 в г. Владивостоке в интеллигентной семье. Накануне развала СССР был секретарём школьной комсомольской организации. Окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности «прикладная математика». Работал учителем информатики в УПК Ленинского района Владивостока, занимался разработкой программного обеспечения для обслуживания расчётных пластиковых карт, трудился программистом в ООО «Сфера-кард», ведущим экономистом в АКБ Первый приморский коммерческий банк, техническим директором в ООО «Авто-Карт». В 2000 году основал собственную компанию ООО «Пионер», занимавшуюся автоматизацией деятельности предприятий на базе системы программ 1С.

В 2001 году дополнительно открыл фирму ООО «Пионер-Сети», торговал дисками (компьютерные игры, фильмы).

Активный протестный деятель с середины нулевых; начинал с акций в защиту правого руля. В декабре 2008-го стал одним из лидеров движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан), которое изначально возникло как объединение участников нескольких автофорумов, возмущавшихся постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки, а затем превратилось в радикально-оппозиционную политическую структуру оранжистского толка, и в результате влилось в белоленточный движ. В январе 2009-го вступил в КПРФ. В 2010-м организовал митинги против партии «Единая Россия» и против идеи о смене часового пояса в Приморье (ради приближения края на час к Москве). Выступил соучредителем турфирмы ООО «Чинсон», ликвидированной через два года.

4.12.2011 избран депутатом Законодательного собрания Приморского края V созыва. 21.08.2012 рассказал в своём ЖЖ-блоге, как спас жизнь тонущему тринадцатилетнему мальчику («Это уже не первый случай, когда приходится выступать в роли «Спасателя Малибу»«). 10.04.2016 избран первым секретарём Владивостокского местного отделения КПРФ. 18.09.2016 избран депутатом Законодательного собрания Приморского края VI созыва. В минувшем сентябре вошёл в состав регионального парламента VII созыва. Одновременно участвовал в выборах в Госдуму РФ по в 62-му одномандатному округу (при поддержке «Умного голосования» Алексея Навального), но уступил кандидату от «Единой России».

Блогер. Женат, воспитывает сына. Владеет четырьмя квартирами и одним нежилым помещением. Провакцинирован.

Периодически влипает в скандалы. Например, связанные со специфическими фотографиями — где человек, похожий на депутата, позирует голышом, акцентирует внимание на своей филейной части или нежно милуется с персонажем мужского пола.

Лидеру коммунистов Владивостока инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

Лидеру коммунистов Владивостока инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

Вину в растлении ребёнка Самсонов не признаёт. «Объявил голодовку в связи с тем, что не согласен с тем, что ему вменяют, считает, что его оклеветали«, — сообщила РИА Новости его адвокат Наталья Касилова.

Однопартийцы депутата полагают, что уголовное преследование связано с политической деятельностью Самсонова. «Никакой он не извращенец-педофил. У него жена, у него сын. Никаких таких наклонностей у него нет. Это политический заказ, в котором были использованы записки сумасшедшей женщины. Мы знаем, что Ирина Сафонова, на основании заявления которой сегодня задержали Артёма Самсонова, является женщиной с неустойчивой психикой. Начиная с 2018 года, когда у неё с Самсоновым произошёл конфликт, она регулярно, планомерно пишет на него жалобы«, — сказала изданию «Свободная пресса» коллега подозреваемого по фракции КПРФ в региональном парламенте Наталья Кочугова. «Политический заказ. Губернатор Приморья Кожемяко боится Самсонова, так и пишите«, — добавила она в интервью «Новой газете».

Первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководитель партийной фракции в Законодательном собрании Приморского края Анатолий Долгачёв: «Я руководство партии проинформировал, что такие действия сейчас происходят в отношении одного из наших лидеров«. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что фракция партии в Госдуме изучает ситуацию с Самсоновым, но вопрос о его исключении из партии в повестке не стоит.

Экс-глава штаба Навального* в Хабаровске Алексей Ворсин: «Оппозиционного депутата из Приморья Артёма Самсонова обвиняют в том, что якобы 3 года назад он показал резиновый член ребёнку, более тупого и абсурдного обвинения сложно придумать. Я знаю Артёма, как оппозиционного депутата и хорошего человека, он пришёл в политику на волне борьбы с повышением пошлин, потом помогал местному штабу Навального*. Свободу Артёму!«

Владивостокский политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони в комментарии для «Восток-Медиа»: «Видимо, он хотел покинуть край. Как говорят друзья, он ехал в Хабаровск, где есть международный аэропорт. И если посмотреть на бэкграунд самого депутата Самсонова, то можно предположить, что оно [обвинение] небезновательное, к сожалению. Те же фотографии, которые были в социальных сетях, за которые он оправдывался. Есть информационный фон, который тянется за Артёмом Самсоновым, и его там не раз обвиняли в каких-то нетрадиционных сексуальных связях и ориентации«.

Владивостокский политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Вячеслав Беляков: «В российской политической системе очень сложно отделить политические причины задержаний и арестов от чисто уголовных. Строго говоря, почти любое дело против известного политика — политическое. В большинстве случаев дела возбуждаются или спускаются на тормозах исходя из политической целесообразности. Папочка копится на каждого, и в этой папочке может оказаться свидетельство того, как ты, например, гулял по Шаморе с резиновым членом в руке, а потом оказалось, что на пляже играли дети. Разумеется, именно сейчас папочку на Артёма Самсонова открыли по политическим причинам, что не отменяет того, что депутат действительно мог совершить вменяемые ему действия«.

«Следствие уже допросило трёх свидетелей на «детекторе лжи». Эксперты не выявили обмана в показаниях допрошенных — все они ранее дали обвинительные показания. Сам парламентарий от прохождения полиграфа отказался«, — утверждает ИА PrimaMedia.

В соцсетях появилась информация, что следователи проверяют причастность депутата ещё к нескольким возможным эпизодам.

Лидеру коммунистов Владивостока инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

* запрещённая в России экстремистская организация