Последние новости

31 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Kuznetsov
    Да, дали им воли, как же хочется всех к стенке поставить.Либер-шок: "истор...
  • Roman Kuznetsov
    Какой он нормальный ??? Он никогда им и не был, а жёнушка его вообще ещё та шкура... Всех к стенке. Где же Сталин, те...Либер-шок: "истор...
  • леонид жильцов
    Надо московской диаспоре в России и азерской и армянской поставить условия или они сделают все для прекращения конфли...Война в Карабахе ...

Детские оправдания

Детские оправдания

Вчера прибыл в Минск целый десант российских журналистов чьей задачей была попытка хоть немного отбелить безнадёжно замызганный мундир занимающего пост президента Беларуси

Детские оправдания



Одной из локальных задач было формирование новой версии истории с российскими ЧВКашниками, которых грязно поюзал Лукашенко для нагнетания истерии в рамках своей предвыборной кампании. Новую версию приходил буквально лепить и после некоторого фотошопа сверху она смотрится почти неплохо. Но это если выключить память и не помить как оно всё реально происходило.

В трактовке Лукашенко и в пересказе журналиста Бабаян эта история выглядит сейчас так:

Лукашенко очень долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Беларуси, что на территорию Беларуси заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего — просто обычный белорус. И он проявил бдительность. Лукашенко сказал наблюдать за этим человеком».

Через два-три часа руководитель КГБ сказал Лукашенко, что «мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда». После этого их задержали, начали выяснять, кто, зачем и почему.

По его словам, появилась информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли.

Лукашенко: «Я тогда вызвал к себе руководителей спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали «мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали».


Лукашенко пытается изображать белость и пушистость. Только вот напоминаю:

1) Что особенно подозрительно, всего за сутки приезда россиян Лукашенко проявил способности Оракула заявив, что "внешний агрессор задействует против Беларуси «профессиональных военных из ЧВК", что и это станет сигналом о начале войны. Я в такие "совпадения" не верю.


2) Почему-то разбор ситуации стал всем понятен ещё в первый день после задержания, но только не Лукашенко продолжал ещё полмесяца мурыжить парней применяя к ним физические меры воздействия. Лукашенко оказался в плену предвыборного угара, считая, что в сложившихся обстоятельствах ему дозволено всё, даже захват заложников.


3) Как минимум у четверых из парней остались следы жёсткого применения силы. Среди прочих "повреждений" - поломанные рёбра, повреждение внутренних органов, черепно-мозговые травмы. У многих из них на руках остались шрамы от наручников.

Парни потом рассказали, что произошедшее стало для них шоком. У задержанных пытались узнать информацию о кандидате в президенты Белоруссии Светлане Тихановской и оппозиционном политике Николае Статкевиче. Однако мужчины даже не знали, кто эти люди.



  • «В ходе первого дня допроса никто не понимал, что вообще творится. Нам дали бумаги о том, что мы подозреваемся в подготовке массового волнения на территории Республики Беларусь. Были статьи «Терроризм», «Покушение на государственный строй». Я все там статьи не помню уже наизусть, но скажем так, как это истолковали, срок начинается от 15 лет. Это реальные статьи, которые начинаются от 15 и выше и до смертной казни», – рассказал один из мужчин.


Когда россиянам предъявили подозрения, их перевели в тюрьму Жодино и дали понять, что им грозит пожизненное заключение. К решению ситуации подключилось консульство. Только после признания белорусских "выборов" Путиным, задержанных отпустили в Россию.


4) Россиян, читающих новости в своих СМИ, это коснулось очень опосредованно, но вот по белорусскому ТВ сутками в новостях крутили репортажи об (цитирую) российских боевиках проникших в республику с целью дестабилизации обстановки в стране. По ТВ лились истории, о том, что обвиняемые в терроризме "дают признательные показания", "рассказывают о кукловодах".

То есть ни о какой сладощавой истории, которую сейчас на ходу придумывает Самизнаетекакназначенный, быть не может.


5) В итоге, отношения России и Беларуси на фоне президентской гонки стали мелкой разменной монетой, в попытке создать в стране образ хоть какого-то врага. Официальным Минском решалась сиюминутная тактическая задача, а дальше хоть потоп.


Прогноз о том, как всё завершится, я давал ещё по горячим следам

В день задержания 29 июля я писал: "Моё мнение - белорусские власти уже не гнушаются методами и решили устроить для телевизора спектакль.  Потом, после 9 августа, скажут, что разобрались и вояк отпустили".

6 августа я писал: "Лукашенко, выторговав у России признание выборов и какие-то преференции, вероятнее всего отпустит россиян "пожурив ребят ставших не по своей воле на плохой путь".

А вот если бы Путин вдруг не признал выборы, даю гаранию, что парни до сих пор находились бы в СИЗО (и дай Бог белорусском, а не украинском), а мы бы в Беларуси слышали истории, как "кукловоды" с Востока пытаются отжать у Беларуси Могилёвскую область.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх