Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Турчин
    За всё это надо в первую очередь горбатую тварь повесить,а трупешник алкаша выкопать сжечь и развеять чтоб и памяти о...Что произошло на ...
  • Павел Смирнов
    Ельцын и Миша меченный, два недоумка.Что произошло на ...
  • Лора Лора
    Австрия самая Благородная из еврожопейских "партнеров" !!!!Австрийцы напряму...

Историк напомнил, как британские самолеты уничтожили более 10 тыс граждан СССР

Историк напомнил, как британские самолеты уничтожили более 10 тыс граждан СССР

Историк напомнил, как британские самолеты уничтожили более 10 тыс граждан СССР

События Второй мировой войны не утихают в сердцах участников и до сих будоражат пытливые умы историков. Порой произошедшее не вписывается в рамки стереотипов и порождает дискуссии и споры о действиях союзников СССР и их роли в победе над нацизмом.


Так, выплыла на поверхность неприятная история, имевшая место в конце Великой Отечественной войны на Балтийском море. 3 мая 1945 года британская авиация стала виновником гибели более 10 тыс. граждан Советского Союза, находившихся в качестве пленных на немецких кораблях «Дойчланд», «Тильбек» и «Кип Аркона» в Любекской бухте на Балтике.

В конце апреля командование вермахта, опасаясь освобождения концлагеря Нойенгамм близ Гамбурга, приняло решение вывезти пленников на кораблях в Любек. Были подняты белые флаги, однако британские летчики не обратили на них внимание и атаковали корабли с советскими военнопленными. Оказавшиеся в воде люди становились добычей английских моряков, расстреливавших узников. Всего в той трагедии погибло от 7 до 12 тыс. советских военнопленных.

О тех событиях стало известно благодаря одному из выживших участников Василию Саломаткину, написавшему в 1949 году письмо в Министерство госбезопасности СССР.

Историк спецслужб Дмитрий Хохлов в интервью РИА Новости выразил уверенность в том, что действия британцев были продиктованы политическими интересами – Уинстон Черчилль планировал войти в Любек раньше «русских друзей» из Штеттина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх