Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

Алтай против туризма

Алтай против туризма

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Разговоры о продвижении внутреннего туризма в России ведутся давно, но только до практической реализации этой проблемы все никак руки не доходят. И вот на фоне пандемии российское правительство наконец-то приняло масштабную программу по развитию этой отрасли. Казалось бы надо радоваться. Но неожиданно появились люди, которые против всего этого. Жители Горного Алтая против того, чтобы в их местах создавали туристический кластер…

С одной стороны, туризм это новые рабочие места, налоговые поступления в местные бюджеты и в целом развитие экономики края. Но жители Горного Алтая в первую очередь боятся, что из-за этого может пострадать уникальная природа тех мест.

Первый довод жителей, это после того как на Алтае построили горнолыжный курорт Манжерок, так м погибло уникальное Манжерокское озеро.

Также жителей беспокоит проблема, что гору Белуха, которая для местных жителей является священной, хотят сделать доступной для массового туризма. А изъятие земель для туристических объектов, лишает местных фермеров возможностей для ведения бизнеса.

Лично для меня Горный Алтай это то место, куда-бы я хотел попасть, и мне хотелось бы там отдохнуть в комфортных условиях.

Но на ум приходит Байкал, где в последние годы также стремительно развивается внутренний туризм.

По берегам уникального озера уже построено огромное количество туристических баз, особенно это место облюбовали наши китайские соседи.

В итоге все чаще появляются сообщения в СМИ о том, что экосистема уникального озера в опасности, и есть большая опасность, что мы можем потерять это уникальное явление природы.

Как не крути, но там где проходит нога человека, у природы часто появляются проблемы. Увы, но не научились мы еще вести бизнес так, чтобы и прибыль была, и чтобы природа при этом не страдала. Много делается по принципу «после меня хоть потоп».

Может, жители Горного Алтая и правы, не нужен нам такой туризм? Может, хватит нам Сочи и курортов Краснодарского края? Ну, в конце концов у нас есть Волга, где не мешало бы восстановить полноценное судоходство. Также можно строить развлекательные кластеры по принципу Лас-Вегаса, или Дисней Лэнда, а природу лучше поберечь от человека?

 

Червонец

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх