Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну на днях столько же пиндосовских дипломатов выставят из России....Мир продлился нед...
  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...

Четыре танкиста и табаки

Четыре танкиста и табаки

Дом, в котором мы живем
Фото: Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков
Фото: Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков

Люди постарше помнят многосерийный художественный фильм «Четыре танкиста и собака» о приключениях польского экипажа танка «Т-34» во время Великой Отечественной войны. Главным в этом сериале, как его назвали бы сейчас, была, конечно, идея о польско-советской дружбе.

И в те годы, когда все мальчишки СССР буквально прилипали к телеэкранам в дни показа очередной серии, ни кому в голову не могло прийти, что когда-нибудь в Польше будут сносить памятники советским солдатам и офицерам и саму память о войне искажать до неузнаваемости.

А сегодня приходится читать статьи польских политологов и экспертов о российской агрессии. Чудны дела твои, Господи!

Но в потоке негативной информации о России встречаются и материалы иного рода. Иногда здравый смысл пробивается через русофобский маразм польской политической элиты. Это оставляет надежду на то, что рано или поздно в Польше вспомнят, кому обязаны сохранением своего государства и если не поблагодарят за это, то хотя бы научатся уважать своего восточного соседа.

В газете «Myśl Polska» Ян Энгельгард опубликовал материал о внешней политике Польши, в котором подверг критике подход польских элит к отношениям с Россией.

Журналист делает вывод: «Получается лишь проводить политику истерики, науськивания, призывов к конфронтации и проповедничества, даже если она противоречит окружающей нас действительности и реальным интересам Польши» («РИА Новости»).

Он полагает, что как представители правящей партии «Право и справедливость», так и польская оппозиция верят в нападение России на Польшу.

Ничего рационального в таких представлениях о внешней политике России, разумеется, нет. Это заигрывание официальной Варшавы со своим главным стратегическим партнером – США – в целях получить определенные политические и экономические выгоды в современном мире.

И еще, пожалуй, обида на несправедливый, с точки зрения польского правящего класса исторический расклад, при котором Россия заняла то место в геополитике, которое должно было бы якобы по праву принадлежать Польше.

Ранее в той же «Myśl Polska» профессор Варшавского университета и член совета при президенте Польши Витольд Модзелевский высказал мысль о том, что польскими элитами, в их антироссийской политике, движет желание заслужить похвалу Вашингтона. Эта злая ирония только подчеркивает недальновидность польских властей.

Иллюстрацией такой непродуктивной политики стала принятая на днях польским парламентом резолюция осуждающая строительство трубопровода «Северный поток-2» на фоне приостановки в отношении этого проекта санкций президентом Байденом.

Дружба с ближайшим соседом, к тому же во всех отношениях более сильным и влиятельным, с мировой супердержавой, конечно, более выгодна, чем с ненадежным заокеанским партнером, который всегда свои интересы ставит выше интересов союзников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх