Последние комментарии

  • валентина Пунашева
    Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.  Так и лукашенко.Лукашенко де-факто разорвал оборонительный союз
  • Башканов Анатолий
    Вот и приехали...вот эти жидо-чурки и их выблядки поднимают и далее будут поднимать с колен экономику и Россию...ждит...Не пора ли разогнать клоачное заведение?
  • Yury Fridman
    Гнида он вонючая и все! Ничего человеческого вообще нет! Хельга Графф Коломойский опять переобулся

«Усилит тренд на общемировую дедолларизацию»: Россия может отказаться от расчетов в долларах США.

Фото с сайта: Discred.ru

На прошлой неделе США анонсировали введение нового пакета санкций в два этапа в отношении Москвы в наказание за "использование химоружия в Солсбери". Первая часть будет введена 22 августа, вторая через 90 дней, в случае если российская сторона не даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки, как говорится, на местах.

Комментируя требования Вашингтона, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что согласно заключению Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Россия в отличие от США завершила процесс химразоружения.

Сергей Лавров. Фото с сайта: Theins.ru

"В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. США должны были сделать то же самое примерно в те же сроки, что и Россия, однако Вашингтон в очередной раз попросил о переносе сроков — сейчас до начала 20-х годов. Так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США", — сказал глава МИД России.

Что же касается новых санкций Вашингтона, в Москве считают их незаконными, а причину их введения "категорически неприемлемой" и расценивают происходящее, как объявление экономической войны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова убеждена, что истинной причиной, по которой США в очередной раз вводя санкции в отношении является потеря ресурсов для дальнейшего развития.

Мария Захарова. Фото с сайта: ria.ru

«Дело не в России, дело в том, что, возможно, США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития, те самые ресурсы, которых им хватало для выхода из регулярных кризисов, которые действительно переживает мир. Этих ресурсов больше нет, и нужны все новые и новые, нужна реальная экспансия, политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем. Вашингтон в последнее время проводит жесткую санкционную политику в отношении и Китая, и Ирана, и даже своего партнера Евросоюза»,-заявила российский дипломат в ходе своего визита в Сербию.

Кроме того Захарова подтвердила, что Москва готовит зеркальный ответ на ограничительные меры Вашингтона.

По мнению российского сенатора Игоря Мороза, жестким ответом США со стороны России может прекращение сотрудничества в космосе, самолетостроении, а также постепенный отказ от расчетов в долларах.

«Россия должна готовить, и соответствующие ведомства этим уже занимаются, не менее жесткие ответные меры. В их числе должно быть прекращение сотрудничества в космосе, приостановка продаж ракетных двигателей РД-180, прекращение сотрудничества в самолетостроении, а также расширение моделей перерасчетов в национальной валюте»,-отметил политик.

Согласно заявлению первого вице-премьера и министра финансов России Антона Силуанова, американская валюта становится весьма рискованным инструментом для расчетов в международной торговле.

Антон Силаунов. Фото с сайта: Moscow-baku.ru

«Устойчивость доллара подрывают действия американских властей. Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и контрактные расчеты осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и, в конце концов, национальную валюту», — сказал министр в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «России 1».

Стоит отметить, что призывы к переходу на расчеты в национальных валютах периодически звучат из уст чиновников разного ранга и гражданства. Недавно подобного рода предложение поступило от президента Турции, до этого аналогичный вопрос обсуждался с китайской стороной.

Раджеп Тайип Эрдоган. Фото с сайта: Vestikavkaza.ru

«Турция не приемлет миропорядка, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций. Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами. Если страны Европы тоже захотят избавиться от оков доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты», -заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

Кроме того тема взаиморасчетов в национальных валютах поднималась со странами БРИКС, СНГ, Египтом, Ираном.

Уже сейчас Россия вполне может исключить доллар из расчетов с Китаем, Турцией и Ираном. Отказ от доллара крупнейших экспортеров нефти послужит серьезным триггером для видоизменения финансовой системы и усилит общемировой тренд на дедолларизацию.
Кроме того аналитики уверены, что отказ от доллара целесообразен не только при расчетах за нефть, а вообще при всех расчетах. И начать следует с Евразийского союза.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх