Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    тут и левады не надо. кому этот анальный и подобные ему либерасты нужны? и вообще задолбали этой тварью уже. лучше бы...Доверие россиян к...
  • татьяна Щурбакова (наумова)
    пусть молодежь спросят,кто для них Навальный,а кто для нас перечисленная троица,пусть почитают в интернете,как страну...Доверие россиян к...
  • Sergej Kostin
    Силуанов под дурачка косит.Хотя на срок уже давно наработал.Пора к Улюкаеву подсадить.Туда же рыжего,Кудрина,Наибулин...Минфин предлагает...

О «верхе цинизма и человеческой несостоятельности»

О «верхе цинизма и человеческой несостоятельности»

ISlavina

То, что произошло с нижегородской журналисткой Ириной Славиной при жизни – трагично и ужасно. То, что стало твориться вокруг её добровольной и мученической смерти – постыдно и отвратительно. Живо напоминает о худших качествах человеческой натуры, по какой-то прихоти судьбы сконцентрировавшихся у некоторых современников и соотечественников.

Я сейчас не о врагах, пытающихся выставить доведённую до отчаяния женщину какой-то городской сумасшедшей. С ними как минимум всё понятно. А речь, скорее, о друзьях. Которых после гибели нашлось внезапно много.

Добро бы они только исходили фонтаном эмоций на пафосные некрологи. В потоке громких и возвышенных слов, называемых данью памяти, многие топят грызущее их чувство вины – не помогли, недосмотрели, не уберегли… И даже обвинения в адрес власти в таком контексте тоже понятны по-человечески. Она, #власть, в России вообще всегда и во всём виновата в первую очередь.

Но – нет. Не ограничились витии только лишь слезами сострадания и гроздьями гнева.

Вот люди со светлыми лицами из движения «Голос» использует самосожжение Ирины Славиной для самопиара и… сведения каких-то личных счетов. Некролог как форма публичного доноса, да. Такого, кажется, в России ещё не было.

А теперь есть. И, что показательно, среди 600 с лишним слов не нашлось ни одного для выражения сочувствия родным и близким погибшей женщины. Тогда как место для кнопочек по сбору донатов – нашлось легко.

Voice-SS

Или вот другой хороший человек – сострадает, обвиняет, обличает. И на закуску переходит к ненавязчивой рекламе собственной книги.

MH_17-Book-SS

Ну хоть ума хватило АВМЯК не поставить в конце…

Другие танцы на костях вызывают не меньшее омерзение.

Вот депутат Оксана Пушкина недвусмысленно напоминает о себе депутатским запросом. Он, быть может, и уместен вполне по нормам права. Но рассылать по редакциям пресс-релиз с описанием своего смелого вызова могущественным силовикам – не моветон ли? Как и навязчивое упоминание себя, любимой: «На заре перестройки нас, журналистов, писавших правду, тоже называли шизофрениками. Но время все расставило по своим местам».

Или, скажем, ещё один неравнодушный человек, Николай Сванидзе выступил с громким обращением в адрес генпрокурора России, где сначала обвинил нижегородских силовиков в «человеческой и профессиональной несостоятельности» и лишь потом потребовал расследования всех обстоятельств этой трагедии. Но хотя бы семье погибшей посочувствовал.

Не отмолчался и Союз журналистов. Он тоже заявил, обвинил и потребовал. Мы-де «будем требовать, чтобы правоохранительные органы разобрались под глубочайшим надзором прокуратуры и под постоянным общественным контролем в причинах, которые побудили Ирину Славину покончить счеты с жизнью. Если есть виновные, они должны быть наказаны. А я думаю, что виновные есть». Короче: разберитесь, что случилось, но кого-то непременно накажите, плиз!

Вот я что-то не припомню гласа возмущённой общественности, когда сжигал себя заживо заслуженный деятель Удмуртии Альберт Разин в знак протеста против зажимания удмуртского языка. Или когда в башкирском Ишимбае 39-летний Дмитрий Рудов вышел к зданию администрации города и поджёг себя с криками «Коррупция!». Там, наверное, неравнодушной общественности возмущаться было вообще не с руки: погибший был членом «Единой России» и работал в компании «Газпром Нефтехим Салават». Вот и промолчали все…

То есть, получается, что неравнодушие в последнее время стало редкостью. И проявляется оно либо в знак цеховой солидарности, как было, например в случае с Иваном Голуновым, за которого вписались коллеги-журналисты и «вырвали из лап системы» (а то, что по схожим – липовым – «основаниям» сидят ещё десятки людей – никого даже не колыхнуло). Либо же неравнодушие выступает как часть самопиара, если не сказать хуже – как повод что-то глубоко своё пропихнуть. Уместность и того, и другого – примерно как у визиток похоронных агентов в отделении реанимации.

А что? Люди просто делают свою работу…

Капитализм ли в этом виноват? Или в воздухе что-то такое распылили, от чего такт и совесть начали пропадать массово. Но что-то нехорошее происходит с нами, живущими в России. Вы не чувствуете этого разве?

PS Хотя словами горю не поможешь, но всё-таки мои глубокие соболезнования родным и близким Ирины Вячеславовны Мурахтаевой (Славиной), пожелания терпения и сил душевных, чтобы пережить всё это…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх