Последние новости

32 185 подписчиков

Китай показательно унизил Украину Зеленского

Китай показательно унизил Украину Зеленского

Китай показательно унизил Украину Зеленского

Посол Китайской Народной Республики (КНР) на Украине Фань Сяньжун написал письмо лидеру «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку и поблагодарил его за содействие развитию межпартийных контактов. Произошло это после демонстративных попыток Украины заигрывать с Пекином, шантажируя Запад «поворотом на Восток». В Киеве не учли маленький нюанс: Китай не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с Украиной Зеленского.

Письмо Фаня Сяньжуна на своей странице в Facebook опубликовал народный депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Олег Волошин. В послании китайский посол благодарит Медведчука за поздравление Си Цзиньпина со столетним юбилеем Коммунистической партии Китая и за активное участие в ее саммите.

«Хочу отметить, что сотрудничество между политическими партиями динамично развивается и играет незаменимую роль в развитии двусторонних отношений между Китаем и Украиной. Уверен, что дальнейшее взаимодействие между партиями дает еще больше импульсов углублению наших дружественных отношений и приносит еще больше реальных результатов на благо наших государств и народов», — отмечает Сяньжун.

На первый взгляд, этой новости можно не придавать большого значения: посол Китая из вежливости благодарит Медведчука за теплые слова в адрес генерального секретаря КПК.

Но в сегодняшних реалиях его послание приобретает особый смысл.

Виктор Медведчук находится под круглосуточным домашним арестом. Суд инкриминирует ему тяжкие преступления: государственную измену и покушение на хищение национальных ресурсов в «аннексированном» Крыму. Не дожидаясь вердикта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в нарушение украинского законодательства ввел санкции против Медведчука, его супруги Оксаны Марченко и связанных с ними компаний.

Лидера ОПЗЖ справедливо можно назвать главным идеологическим и политическим врагом президента Зеленского.

При этом в последнее время украинская власть активно заигрывает с Пекином. Президент Украины тоже поздравлял Си Цзиньпина со столетием КПК и желал китайскому народу еще больших свершений под руководством коммунистической партии. Забавно слышать это от лидера страны, где коммунистическая идеология приравнена к нацистской, а за ее пропаганду люди получают серьезные тюремные сроки.

Китайцы, впрочем, не брезгуют. Пресс-служба офиса президента Украины сообщает, что Си и Зеленский договорились заключить соглашение о безвизе и сотрудничать в проекте «Большое строительство».

А за несколько дней до этого, как выяснилось, Киев и Пекин подписали соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры. Китайцы взялись помогать Украине в развитии железнодорожного транзита, аэропортов, портов и так далее. Если все пойдет по плану, Зе-команда сможет получать льготные кредиты китайских банков.

В том же разговоре с генсеком КПК Зеленский выразил надежду на углубление китайско-украинского сотрудничества и заверил своего собеседника, что поддерживает принцип «одного Китая».

Тем самым президент Украины пошел против западного мейнстрима, который предписывает уважать право народов Гонконга, Тибета и Тайваня на самоопределение. На этом команда Зеленского не остановилась. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что принципы его политсилы совпадают с принципами КПК, поскольку девизом обеих партий является «служение народу». Другой провластный депутат Александр Корниенко восхитился вдохновляющим примером Китая, который за короткий срок поборол бедность и гарантировал почти всем жителям страны высокие социальные стандарты.

«Китая стало слишком много во внешней политике Украины», — бьет тревогу нардеп от «Европейской солидарности» и экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. И с этим утверждением трудно поспорить.

Дошло до того, что спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович пригрозил Западу переориентацией на Китай. Вероятно, в этом и заключается безумная идея Зеленского — найти во внешней политике противовес Соединенным Штатам и Европейскому союзу, которые не оправдывают высоких ожиданий Киева.

Почему безумная?

Потому что едва ли Украина в состоянии вернуть суверенитет, от которого отказалась в пользу Запада семь лет назад. Сегодня она сидит на игле западных кредитов и облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). У нее есть безвизовый режим, Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли с ЕС. Есть, в конце концов, Минские соглашения, по которым она имеет обязательства перед Францией и Германией.

На Украине создана мощнейшая сеть западного влияния (с 2014 года можно называть ее сетью контроля). Интересы американцев здесь отстаивают сотни и тысячи чиновников, антикоррупционных активистов, правозащитников, журналистов и так далее. Даже в Конституции закреплен курс на вступление в НАТО и ЕС.

Любителям пригрозить Западу украинско-китайской дружбой стоило бы учитывать, что колонии с метрополией не торгуются. Последнее украинское правительство, которое могло торговаться, — это правительство Николая Азарова. Оно этим и занималось. Как ни странно, во времена президента Виктора Януковича у Киева были одинаково напряженные отношения и с Москвой, и с западными партнерами. Вороватые «регионалы» при всех своих недостатках все же имели элементарные представления о национальных интересах и выгоде для Украины.

Почему Зеленский полагает, что США и ЕС готовы отпустить Незалежную под крыло Коммунистической партии Китая? У них достаточно инструментов, чтобы этого не допустить.

Кроме того, «слуги народа» не учли еще один интересный момент: сам Китай не заинтересован брать опеку над Украиной. Во-первых, КНР вообще не свойственна политика создания каких-то военных или политических блоков. Во главе угла всегда стоит экономика.

Во-вторых, самостоятельная игра Пекина на Украине будет негативно восприниматься не только Западом, но и Россией. В-третьих, китайцам чужда украинская политическая система — коррумпированная, сложная, нестабильная. Система, которой не присуща преемственность.

Сам факт попытки геополитического «переобувания» Зеленского для Китая должен служить лишним доказательством того, что такую страну нельзя рассматривать в качестве надежного партнера.

Если у китайцев на Украине и есть фаворит, то это не Зеленский, а Медведчук. Политик, которого всегда недолюбливала Америка, — главный геополитический конкурент КНР. Именно его депутаты создали в Верховной раде межфракционное объединение «Один пояс — один путь» с целью содействия одноименной китайской инициативе. Именно его компании прозападные СМИ уличали в строительстве канатной дороги между Россией и Китаем через реку Амур. Именно его регулярно цитирует «Синьхуа» — официальное информационное агентство правительства КНР.

«ОПЗЖ — это абсолютно прокитайская партия, которая отвечает за лоббизм китайского бизнеса в Украине», — возмущался главный координатор грантовой организации FreeHongKongCentre Артур Харитонов.

В этом контексте стоит еще раз упомянуть Давида Арахамию — недавно он похвастался, что читает книги Си Цзиньпина и восхищается его горизонтом планирования. В самом деле, китайцы привыкли мыслить категориями десятилетий и столетий.

Для них «слуги народа» — это временщики и мелкие аферисты. Пару лет назад они вдруг вынырнули из ниоткуда, а еще через пару лет уйдут в никуда. С такими лучше просто не связываться.

http://k-politika.ru/kitaj-pokazatelno-unizil-ukrainu-zelens...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,