Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    И как это называется? Заговор против суверенного государства? Или на США не распространяется? Это чистой воды подрыв ...Посол США в Белор...
  • ВИКТОР ГАВРИЛОВ
    СДОХНИТЕ УБЛЮДКИ!!! МЫ РУСИЯ! И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАННОПолитолог из США ...
  • Анатолий Михайлов
    Так ведь в России ,тоже демократия.А общего языка, никак найти не могут.Под охрану «Север...

Крупнейшая операция ФСБ: раскрыто преступное сообщество энергетиков и банкиров

Крупнейшая операция ФСБ: раскрыто преступное сообщество энергетиков и банкиров

Крупнейшая операция ФСБ: раскрыто преступное сообщество энергетиков и банкиров...

МВД России совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России и Росгвардии задержало 11 человек, ранее являвшихся топ-менеджерами крупнейших энергокомпаний России. Крупномасштабная операция была проведена в семи регионах.

Задержаны, в частности, бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний, которые входят в состав ПАО «Россети», – ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Игорь ШульгинЕлизавета СахноВадим ЛитвиновСветлана НикодимоваИван ВорачевНиколай Кривцунов, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.


Как считают следственные органы, все эти люди состояли в преступном сообществе и осуществляли непрофильную финансовую деятельность. А именно: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования.
По версии следствия, управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар ОсмановЮрий Шульгин и Баграт Катальянц. Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк».
В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций.
«Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств», – говорится в сообщении МВД.
Таким образом, с 2004 по 2019 г. участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании были выведены денежные средства в сумме более 10 млрд руб. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Selisoto специально для МПШ по материалам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх