Последние новости

32 106 подписчиков

Свежие комментарии

«После двенадцати лет сын становится чужим»

«После двенадцати лет сын становится чужим»

В комментариях к одной из записей прочитал — после двенадцати лет мальчики отдаляются от родителей. Это утверждение (для меня довольно спорное) подержали другие дамы. Причем как раз это возраст — двенадцать лет и отметили.

Признаюсь честно, мне, например, оно несколько странно.

«Отдаляются» от родителей — это значит, становятся чужими?

Вспоминая себя, своего брата, наблюдая сейчас за своим сыном не могу сказать, что случился когда-то период, который можно назвать «отдалением от родителей».

И вот задумался — может быть, взрослые считают «отдалением» проявлением у ребенка собственной воли, собственных мыслей, которые он старается отстаивать, собственных суждений, что могут не совпадать с суждениями взрослого?

Двенадцать лет — это, конечно, человечек с не полностью и окончательно сформировавшимся мировоззрением, однако он уже претендует на то, чтобы его «Я» начали уважать.

Вернее, так — претендует-то на это каждый ребенок с ранних лет, вот только возраст, в котором он начинает еще и отстаивать это, причем порой — весьма агрессивно, наступает у каждого в свое время. Кто-то уже в десять щетинится как ежик, кто-то — позже, у кого-то появляется тщательно охраняемое личное пространство в семь, а у кого-то и до двадцати его нет.

У каждого человека, у каждого ребенка, и у мальчика, и у девочки рано или поздно появляются переживания, в которое они родителей не пускают. Причины появления разные — кто-то стесняется, кто-то попытался вроде с родителями поделиться, а они — не восприняли или посмеялись, и ребенок понял, что лучше помолчать, есть наверняка нюансы которые слишком «личные»… да все не перечислить.

Но,  когда такое происходит, это, ИМХО, не отдаление от родителей, а этап взросления.

Это не означает, что ребенок и родители становятся друг другу чужими.

Скорее то, что отношения их должны перейти на новый уровень. А если такого не случится — то так и окажется ребенок в роли «крошки» на всю жизнь.

Если грубо — то это как с мытьем ребенка. Вот вы его маленького намываете в ванной, а в один далеко не прекрасный день оказывается, что он от вас в ванной заперся и не хочет, чтобы его мыли.

Я знал матерей, которые за такое на сыновей обижались — мол, маленькие еще, чтобы стесняться, что я там не видела и вообще — это же мой сын!

Смешно? Смешно… А они такое поведение тоже считали признаком «отдаления»…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх