Последние новости

31 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    Всему своё время!«Новая газета» от...
  • Александр Иноземцев
    А они разве в подполье затаились!? --- Пусть только дёрнуться - головы лишаться!«Новая газета» от...
  • Александр Иноземцев
    "...жизнь мне дана лишь один раз и тратить её на чьи то амбиции не желаю. Надо научиться просто наслаждаться жизнью, ...«Новая газета» от...

Норвежский поклонник снова выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Накануне стало известно, что норвежский депутат Кристиан Тибринг-Йедде выдвинул кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. По мнению парламентария, Трамп «сделал больше в деле установления мира между народами, чем большинство других номинантов».

Норвежский поклонник снова выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Примечательно, что Тибринг-Йедде уточнил, что сделал это не из банального стремления выслужиться перед американским лидером, а, скажем там, из любви к искусству. Как мне кажется, если такие вещи уточняются отдельно, значит именно так оно и есть. Иначе откуда столь пылкая любовь, учитывая, что в реальности миротворческие заслуги Трампа не так уж велики?

Поводом для выдвижения стало участие Трампа в примирении Арабских Эмиратов и Израиля. Дескать, это подаст пример не только ближневосточным государствам, но и другим конфликтующим странам по всему миру. При этом норвежец почему-то забывает, что на том же Ближнем Востоке президент США чуть не развязал Третью мировую войну, отдав приказ о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Власти Ирана назвали эту операцию вопиющим актом терроризма и пообещали сурово отомстить.

Об этом Тибринг-Йедде почему-то не упоминает, зато отмечает, что именно Трамп распорядился вывести военный контингент с территории Ближнего Востока.

И тут тоже есть с чем поспорить. Когда в том же Ираке, на территории которого и был убит Сулеймани, потребовали от США полностью вывести войска, в Пентагоне ответили отказом. Мол, нет у нас таких планов, извольте и дальше нас терпеть. А новости о выводе войск (да и то частичном) появились в СМИ только вчера, так что я бы не стал ставить это в заслугу Трампу.

В общем, норвежский депутат хоть и говорит, что не пытался выслужиться, но уж больно его похвалы в адрес Трампа преувеличены. Куда более вероятно, что к этому поступку Тибринга-Йедде подтолкнул тот факт, что он возглавляет норвежскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО. Чистая дипломатия.

Картина дня

наверх