Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Это ни для кого не секрет, но все боятся прямо указать об этом "мировому агрессору"!(Обана ! - Правите...
  • Алла Сущинская
    Полный идиотизм! Какой-то ср...ый блогер делает выводы? И это мнение приписывает всем крымчанам? Нагорный Карабах НЕ ...Озвучены предпосы...
  • Алла Сущинская
    Что-то Хабенский перепутал. Это советские люди были нормальными. Они сопереживали, помогали рядом стоящим, не воровал...Советские люди — ...

7 лет «Революции Достоинства» – «повороту не туда» украинской истории

7 лет «Революции Достоинства» – «повороту не туда» украинской истории

7 лет «Революции Достоинства» – «повороту не туда» украинской истории

 

21 ноября Украина отмечает седьмую годовщину начала Евромайдана, а также — День достоинства и свободы. Если быть всё-таки более корректным, то отмечает эту дату не вся страна, а кучка чиновников, блогеров и журналистов, но тем не менее — есть повод вспомнить, осмотреться, поразмыслить.

 

Ни для кого не секрет — в том числе, и для подавляющего большинства самих «революционеров» — что каждая годовщина Майдана становится поводом год за годом признавать самоочевидную вещь: вместо «перемоги» получилась тотальная «зрада» по всем фронтам. Нет смысла в очередной раз повторять всё сказанное за предыдущие шесть лет — ничего не поменялось, и всё перед глазами: и война, и коррупция, и нищета, и отток населения, и политический тупик. А почему всё так — в какой краткой формуле можно уместить причины?

 

Что есть основа благосостояния, развития и устойчивости любого демократического государства? Ответ прост и очевиден — уровень политической культуры и гражданской ответственности общества. Чем на более высокой ступеньке сознательности стоит избиратель, тем качественнее и политика, и экономика, и культура в стране. А чтобы такой рост был, нужно не мешать естественным демократическим процессам — свободе слова, конкурентной политической деятельности, терпимости к идеям друг друга и так далее.

 

И вот «Революция достоинства» всё это… подкосила. Обрубила. Сделала невозможным. Отправила в прошлое. Начались убийства журналистов, нападения на телеканалы, поджоги штабов политических конкурентов, травля всех несогласных, дискриминация миллионов людей. Вау, и надо же — каким-то необъяснимым образом всё это не замедлило сказаться на общем падении уровня жизни! И с чего бы это?!..

 

Вместо рывка вперёд получился откат далеко назад. Вместо свободы получилось порабощение. Вместо революции — махровая реакция олигархов и нацистов.

 

Простой вопрос: а кто-нибудь вспомнит некий базовый лозунг той самой революции, её идейное кредо, её вклад в развитие цивилизации? Ну, вот американская революция в 1776 году началась с декларирования того, что к числу неотчуждаемых прав человека относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Российская революция 1917 года шла под лозунгами «Заводы — рабочим, земля — крестьянам». И пусть и в первом, и во втором случае на практике всё получилось не так гладко, но всё же это был явный смысловой прорыв.

 

Каким же новым смыслом обогатила украинцев (не говоря уже про человечество) «Революция Достоинства»? На ум приходит только плакат «Я хочу кружевные трусики и в ЕС». А кроме этого?.. У «революции» ведь ни единого мало-мальски теоретического текста не нашлось.

 

Так если у нас нет никаких идейных основ, а практика показывает ровно обратное нынешним красивым словам, то какие вообще есть основания всё это называть «революцией», и уж тем более — «достоинства и свободы»? Хороша революция, которая саму себя не сознавала, которая не знала, чего  хочет!

 

Если называть свободой и достоинством только потерю суверенитета, расколотое общество, гражданскую войну и экономическую деградацию, то так оно всё отныне и навек и будет дальше. Получается, что сегодня украинцы празднуют день этих своих достижений и объявляют их вечными ценностями своей страны. Ну, что ж — хозяин барин. А никто не задумался, что налицо явный парадокс — празднуется «свобода» настолько удушающая, что её уже никому нельзя критиковать?..

 

Параллельно с празднованием идут обыски и следственные мероприятия в Музее той самой «Революции» — там украли 100 миллионов гривен, выделенных на строительство. Вот, собственно, и ответ сразу на всё: революция была нужна тем, кто хотел воровать. И пока они не будут в тюрьме — все, от последнего боевика до Парубия, Турчинова и Яценюка — кривая истории Украины будет неумолимо закручиваться спиралью всё ниже и ниже.

 

Если когда-нибудь возрождение Украины и начнётся, то отправной точкой должно стать превращение 21 ноября из праздника в траурную дату с приличествующими случаю обещаниями «Никогда снова!». Пока не придёт понимание, что свобода и достоинство — это не деструктивное желание навязать своё мнение всем согражданам, не шовинистические и ксенофобские лозунги, не вера в иностранную халяву — всё будет только хуже.

 

И вот увидите — если это таки произойдёт, сразу всё начнёт налаживаться! И переговоры с республиками Донбасса станут продуктивнее, и на выборах вместо клоунов и дилетантов начнут избирать адекватных профессионалов, и газ дешевле станет, и расходы на армию можно будет сократить. Всё это начнётся в тот день, когда 21 ноября с государственных телеканалов зазвучат другие акценты в честь даты.

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/7-let-revolyuczii-dostoinstva-povorotu-n...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх