Последние новости

31 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бес
    Пиндосы на кануне большого шухера.Дебаты Паркинсона...
  • Misha Glusch
    еще внутри России армяне с айзерами начнут резаться, тоже головнякВойна в Карабахе ...
  • Лидия Лид
    Имеются нотариальные подтверждения, что Конституция СССР действующая на настоящий момент на территории СССР.«Как нам теперь о...

США выстраивают новую модель взаимодействия с Россией

США выстраивают новую модель взаимодействия с Россией

трамп путин

О том, как вести в дальнейшем диалог с Россией, серьезно задумались в Вашингтоне. Об этом, в частности, свидетельствуют два открытых письма, опубликованных друг за другом в августе в издании Politico. Авторы первого письма под названием «Пора переосмыслить политику в отношении России», подписанного 103 именитыми экспертами, критикуют курс Белого дома и выступают за взаимодействие с «той Россией, которая есть». А 33 подписанта второго письма, озаглавленного «Нет, сейчас не время для второй перезагрузки отношений с Россией», напротив, высказались за продолжение давления на «режим Путина».

«Американо-российские отношения находятся в опасном тупике, который угрожает национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную войну, снова реальна, – начинается письмо, опубликованное 5 августа. – Мы движемся к опасной гонке ядерных вооружений, в то время как наш внешнеполитический арсенал сводится главным образом к реагированию, санкциям, публичной критике и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия COVID-19 и вызванный ею серьезный мировой экономический спад не укрепили сотрудничество, а лишь усилили нынешнюю нисходящую траекторию отношений».

Авторы, среди которых экс-заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, бывшие послы США в России Томас Пикеринг и Джон Хантсман, бывшие старшие директора по России в Совете национальной безопасности Томас Грэм и Фиона Хилл, сожалеют, что серьезные вызовы миру и благополучию США, которые требуют российско-американского сотрудничества, включая угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без должного внимания.

В связи с этим они призывают провести «тщательный беспристрастный анализ» внешнеполитического курса США и сделать его более эффективным. Корректировка этого курса, по их мнению, должна включать следующие шесть пунктов.

– С вмешательством России в американские выборы необходимо бороться, укрепляя инфраструктуру для голосования, подвергая санкциям россиян, которые используют похищенные данные для нанесения ущерба США, и разоблачая дезинформацию.

– Обеим странам, способным за 30 минут уничтожить друг друга и всю цивилизацию, следует нормализовать дипломатические отношения. Их восстановление должно стать приоритетом для Белого дома при поддержке Конгресса.

– Целесообразно придерживаться стратегии, сослужившей хорошую службу во времена холодной войны, – баланса между сдерживанием и разрядкой напряженности. Укрепляя оборону, Вашингтон должен вовлечь Москву в устойчивый и доверительный стратегический диалог.

– Успех политики США по отношению к Китаю зависит в том числе от того, насколько российско-американские отношения позволят выстроить трехстороннее сотрудничество по ключевым вопросам. Нынешний курс США провоцирует Россию сотрудничать с Китаем по проблемам, наименее выгодным для интересов США.

– По вопросам, в которых интересы обеих стран сталкиваются друг с другом – например по Украине и Сирии, – США должны придерживаться принципов, разделяемых с их союзниками.

– Антироссийские санкции следует применять продуманно. Санкционный режим должен быть более гибким и включать точечные санкции, которые можно облегчать в ответ на шаги России в сторону разрешения противоречий и конфликтов.

«Мы должны работать с той Россией, которая есть, а не с той, о которой мы мечтаем, применять силу там, где это необходимо, но не забывать и про дипломатию, – заключают авторы письма. – Таким образом, мы сможем как справиться с вызовами, которые бросает Россия, так и направить наши отношения в более конструктивное русло. Провал такой политики может обойтись нам весьма дорого».

Ответное письмо, подписанное группой бывших сотрудников дипломатических, военных, разведывательных ведомств и экспертов, работающих над вопросами, связанными с Россией, было опубликовано через неделю. Хотя оно и начинается с признания в том, что на США лежит часть вины за ухудшение двусторонних отношений, его авторы сразу переходят к обвинениям. С приходом к власти Владимира Путина российская сторона ни разу не ответила на попытки администрации США наладить хорошие отношения. «Путин больше заинтересован в том, чтобы выставить США величайшим врагом России, пытаясь таким образом обосновать репрессии в собственной стране, чем в укреплении двусторонних отношений», – утверждается в письме.

Администрацию Трампа авторы хвалят за предоставление военной помощи Украине, но критикуют предстоящий вывод американских войск из Германии, который «играет на руку Путину». Дипломатические же шаги навстречу Москве они считают проявлением слабости, которые Кремль непременно будет эксплуатировать в собственных целях.

Среди предложений, обозначенных в письме, обращают внимание следующие.

– Признать угрозами коррупцию «режима Путина», агрессию по отношению к соседним государствам и репрессии внутри страны.

– Обеспечить американское общество своевременной информацией о действиях России.

– В сотрудничестве с партнерами и союзниками США, особенно НАТО и ЕС, сдерживать угрозы, исходящие от России.

– Отличать «российский режим» от российского общества в целом и поддерживать гражданских активистов, борющихся за свои права.

– Поддерживать и даже усиливать санкционный режим до тех пор, пока Путин не выведет войска из Украины, включая Крым, а также Грузии, прекратит кибератаки, вмешательство в американские выборы, аресты американцев в России и нарушение прав россиян.

– Бороться с российской коррупцией, не допуская попадания «грязных российских денег» в США, где они порочат рынки финансов и недвижимости.

– Усилить военную, финансовую и дипломатическую поддержку соседей России, особенно тех, которые ориентированы на евро-атлантическое сообщество.

– Сотрудничать с правительством РФ по вопросам нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, помня о том, что российская сторона не раз нарушала договоренности в этих областях.

Юрий Паниев

http://k-politika.ru/ssha-vystraivayut-novuyu-model-vzaimode...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх