Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Каков начальник , таковы и подчинённые.....Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...

«А вам слабо?..», — Лукашенко один — «Смута» ноль

«А вам слабо?..», — Лукашенко один — «Смута» ноль

Признаюсь вам, мои уважаемые читатели, не без интереса наблюдал за вчерашней спецоперацией белорусских специальных сил. А в том что это была именно она, можно не секунды не сомневаться, что бы не говорили провластные СМИ, в какую бы красочную обертку не оборачивали сие действие, — это была продуманная, спланированная и успешно проведенная акция, по задержанию, отдельно взятого гражданина, уверовавшего в собственную исключительность и неподсудность. Но давайте сначала немного предыстории, а после ряд выводов и умозаключений по тому, как ситуация в республике Беларусь будет развиваться в дальнейшем.

Самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого среди прочих пассажиров находился оппозиционный блогер и активист, администратор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, так же признанного в Белоруссии экстремистским Роман Протасевич, направлялся из Афин в Вильнюс. Лайнер уже приближался к границе с Литвой и готовился к посадке, когда ему пришлось внезапно развернутся, чтобы экстренно сесть в Минске, хотя Вильнюс при этом был намного ближе. Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое, впрочем, позже не подтвердилось.

Близкий к пресс-службе президента Белоруссии телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что решение о посадке самолета в Минске принял лично президент Александр Лукашенко. Также именно по его поручению для сопровождения лайнера в небо был поднят МиГ-29. В Минобороны это объяснили тем, что истребитель должен был якобы помочь гражданскому судну, безопасно сесть в аэропорту. После того как борт вынужденно приземлился в Минске блогера Протасевича задержали. Остальных пассажиров повторно досмотрели и направили в транзитную зону.

По данным белорусского государственного телеканала «Беларусь 1» этим же рейсом вместе с Протасевичем летела и его девушка, гражданка России, по некоторым данным, она так же задержана. Кстати, именно ее считают невольной виновницей всего этого «представления». По данным белорусского телеканала, сделанная ею в аэропорту фотография Протасевича, которую она затем отправила другому оппозиционному блогеру, и привлекла внимание белорусских правоохранителей и спровоцировала дополнительную проверку документов.

Говорить, что подобное задержание наделало много шума, значит не сказать ничего. Как там в песне Владимира Высоцкого: «Тут поднялся галдёж и лай…». Вот уже сутки «рвут и мечут» все европейские правозащитники, и охочие до соблюдения прав других «демократические режимы», требования немедленного освобождения «товарища» Протасевича сыплются как из «рога изобилия».

«США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами-членами ЕС и последующее снятие с борта, и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения». «… этот «шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США»». «… независимые СМИ являются важнейшей опорой, поддерживающей верховенство права, и жизненно важным компонентом демократического общества». Вашингтон вновь осуждает преследования и произвольные задержания журналистов в Белоруссии», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

«Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», — отмечается в сообщении австрийского МИД.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попросил Евросовет рассмотреть санкции против властей республики. Назвав все произошедшее с лайнером и его пассажирами «угоном гражданского самолета» и «актом государственного терроризма».

Президент Литвы Гитанас Науседа , куда уж без него, потребовал немедленно освободить Протасевича. Кроме того, литовский политик обратился к союзникам по НАТО и ЕС с просьбой отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

Что до наших российских либеральных СМИ и ряда оппозиционных представителей, — эти «борцы» не отстают от своих «старших коллег» из Европы, и на все лады склоняют репрессивный режим Лукашенко. Чего в этом больше, солидарности или страха за собственные шкуры судить не берусь, предлагаю ответить вам.

Представляю, как должно быть неуютно себя, сегодня чувствуют «патриоты» землицы русской. Все эти ораторы из «Эха», «Дождя», десятков СМИ-иноагентов, и антиправительственных телеграм-каналов. А вдруг Путин возьмет на вооружение пример борьбы с теми, кто «топит» за разрушения существующего политического строя, ратует за революцию, призывает к смене насильственным путем власти, у белорусского соседа? Этак никакой Грузии и Украины не хватит, чтобы разместить там «бегущих от репрессий» борцов с «тоталитарным путинским режимом».

Что касается реакции президента Лукашенко, «батьки» всея Беларуси, на всю эту «катавасию», на весь этот истеричный хоровод европейской, «возмущенной» общественности, на угрозы санкций и другого подобного рода недружественные выпады, думаю тут уместно вспомнить присказку про класть, ложить, и про прибор…

Ну и в заключении господин Протасевич внесен в республике Беларусь в список причастных к терроризму. Так же против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статьи «организация массовых беспорядков» и «возбуждение социальной вражды» к представителям власти. Ему по законам страны может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Много это или мало, обосновано ли, соразмерно ли содеянному, предлагаю обсудить в комментариях под этим очерком, а у меня на это все. Хорошего вам дня…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх