Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Россия решила «окунуть Байдена перед встречей по максимуму»

Россия решила «окунуть Байдена перед встречей по максимуму»

Правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долларовые активы.

Об этом журналистам на Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов,

Россия решила «окунуть Байдена перед встречей по максимуму»

«Мы, как и Центробанк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары – 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%», — заявил Силуанов.

По его словам, замещение произойдет «достаточно быстро, в течение месяца».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин приветствовал решение Минфина.

«Правильно поддержать это решение. В условиях, когда в угоду политической конъюнктуре вводятся экономические санкции, доллар может использоваться как инструмент шантажа и давления. Такое было неоднократно. Например, в ситуации с Ираном. Уход нашей страны от долларовой зависимости — это последовательный шаг, укрепляющий финансово-экономический суверенитет России», – написал Володин.

Политологи уверены, что обнародование ухода от доллара не случайно произошло накануне саммита президентов России и США.

 

«Это будет сделано через месяц. Но объявить об этом конечно было важно сейчас – перед встречей Путина и Байдена. Окунуть Байдена перед встречей по максимуму туда, куда он не хочет, – это сейчас всегда», – написал Сергей Марков.

Экономист Никита Кричевский, напротив, критикует принятое решение.

«Силуанов огорошил, что «ненужные» доллары будут потрачены на евро, золото и юани. Доля последних вырастет в два раза, до 30%. И это накануне очередного обесценения китайца. Молодец, обменяй на юани вообще всю валюту, ты же мужик.

Единственным вариантом, который абсолютно все восприняли бы позитивно, а американцы – с пониманием, было бы направление долларов на внутренние проекты, да хоть на ремонт школьных туалетов, или на возрождение утерянной авиаинфраструктуры, например, в Сибири и на Дальнем Востоке», – написал Кричевский.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх