Последние новости

32 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    В ИХ потребительской корзине есть все и даже больше.Наличные в России...
  • Светлана Ефименко
    классная статья и прекрасно написано нашим европейским партнерам! спасибо!!!!!!!! сколько нас поливать грязью ?! не з...Шойгу подлечил не...
  • Галина Смирнова
    Все так и есть))) Они нормальные, мы - нет..... Нормальные те - у кого пир во время чумы; те - кто за рупь в церкви п...Советские люди — ...

В Госдуме разгорелись споры из-за пожизненного статуса для Путина

В Госдуме разгорелись споры из-за пожизненного статуса для Путина

В Госдуме разгорелись споры из-за пожизненного статуса для Путина

В зале Госдумы разгорелись споры из-за нововведений, предусматривающих возможность предоставлять бывшим президентам России пожизненного статуса сенатора и неприкосновенности. Коммунисты и ЛДПР не поддержали инициативу.

Так, выступавший с трибуны Госдумы член фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что согласно предлагаемым нормам процедура привлечения экс-президента к ответственности практически невыполнима, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Экс-президент не несет никакой ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести, даже если он будет совершать каждый день по преступлению. Но, для того, чтобы привлечь к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, и государственную измену, надо пройти целую процедуру, которую пройти практически нельзя будет», – заявил Синельщиков.

Его поддержал член ЛДПР Сергей Иванов.

«По старому закону, президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные во время руководства государством. Все, дальше действует конституционный принцип – все граждане равны перед законом и судом.

Сейчас, внеся эту норму в Конституцию и обеспечивая принятие этого федерального закона, что люди видят?

Что, боимся что ли?

…Если, не дай Бог, изменится ситуация, и придут другие люди – плевать они хотели на то, что вы приняли, на то, что проходило так называемое голосование народное и так далее. Все в одночасье будет изменено, и вы же здесь будете голосовать «за» и говорить: «Мы поддерживаем». Как уже было, как из этой партии, именуемой КПСС, люди убегали в другую партию. И я это видел на своем веку. И больше я видеть этого не хочу.

Поэтому, как бы не крутили, принята сейчас эта Конституция, есть там подобные нормы, но у меня рука не поднимается проголосовать за подобные вещи. Я не верю, что наш президент так боится, что он потом не сможет просто ходить по улице, честно здороваясь с людьми, что ему нужно будет обеспечить всю эту охрану, связь, все что угодно. Порядочный человек так не будет делать.

Вот здесь сидел, передо мной в позапрошлом созыве человек, начальник Генерального штаба Союза ССР, у него не был никакой охраны. Он был носителем таких секретов, что здесь мало кто в этом зале к этому допущен. Но ничего подобного – ходил нормально и на остановке стоял.

Вот это нормальный подход, понимаете? А так, извините, вы сейчас пожизненно назначаете, потом бессмертных будете назначать, потом вообще введете дворянскую систему и крепостное право, к этому и идем», – заявил Иванов.

Неожиданно оказалось, что вопрос о пожизненных льготах для экс-президента расколол фракцию КПРФ. Коммунист Владимир Бортко выступил в защиту инициативы «единоросов».

«Я с фракцией своей не согласен. Редко бывает, но бывает. Почему? Речь идет не о том, что будет после. Речь идет о том, что будет сейчас. Человеку, находящемуся на этом посту, приходится принимать решения всякие, о которых мы знаем, о которых мы не знаем и даже и не догадываемся. Не все они вписываются в моральный облик строителя коммунизма, далеко не так. И надо иметь развязанные руки для того, чтобы это делать… Не обращать внимание на то, как на это посмотрят потом, он делает для страны. Здесь было совершенно правильно сказано – мы его выбрали, мы ему доверяем», – пояснил Бортко.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин похвалил Бортко и заявил, что опасаться нечего только экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, за которого при случае вступится Запад.

«Если человек развалил страну, его защищают все те, кто этому рукоплескал, и ему, конечно, бояться нечего. Но это решение необходимо нам, гражданам страны, депутатам, которые стоят выразителями интересов и решение принимают в интересах наших жителей, избирателей, граждан, потому что мы с вами, таким образом, защищаем нашу страну. Чтобы человек, который принимает сейчас решение, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра, что государство заботится о том, чтобы все решения принимались в интересах страны.

А когда идут рассуждения: «Завтра мы с вами тут разделаемся», – послушайте, если страна становится сильнее, все противники, понятно, вылезут и будут потом сводить счеты. Этого нельзя допускать.

А что касается слабого государства и развала страны, мы с вами видим – приглашают лекции читать и защищают, попробуй что-то скажи, начинают все криком кричать: «Не трогайте достижение такое». Логика-то в этом… Развал Советского Союза показателен. Человек, который его развалил, подвергается осуждению внутри страны, а вне страны все аплодируют», – заявил Володин.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх предложил всем несогласным депутатам сложить полномочия и уйти «на улицу»:

«Зачем выходить и читать по сути дела, действующую статью 93 Конституции и потом говорить: «А мы не будем за законопроект голосовать». Я вам предлагаю – не нравится Конституция, закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я говорю о добровольном сложении полномочий.

Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции. Вы под этим подписываетесь, когда идете на выборы. Если вы не готовы это выполнять, вы тогда четко должны видеть свою перспективу. Поменялась Конституция, не устраивает она в какой-то части вас – принимайте решение. Потому что сейчас это очень жестко сформулировано».

Минх дал понять, почему президент не может как экс-начальник Генштаба СССР ездить на общественном транспорте – его знают в лицо, в обществе могут быть претензии.

«Почему-то у нас идет такое немножко странноватое разделение: вот есть глава великой державы, он принимает решение, от которых многим несладко. Прежде всего, и, может быть, на территории России, и за пределами Российской Федерации. Когда мы начинаем это вдруг делить, это абсолютно неверно. Человек, который принимает, может быть и непопулярные решения, с точки зрения и отдельных граждан Российской Федерации, и вдруг мы говорим: «А пусть он выйдет на улицу», как начальник Генштаба, которого никто не знает в лицо, пусть он походит среди граждан, пусть он послушает, что ему говорят, что о нем думают. Ну, люди разное думают. У нас многонациональное, сложноструктурированное население. Народ един, но он на разные слои поделен, мы же это знаем. Есть богатые, есть бедные, есть кто готов к жестким противостояниям, кто опирается на поддержку государства, и, конечно, ему плохо. Когда что-то по социальному вектору приходится делать не очень позитивное, понятно, что весь негатив на власть», – сказал Минх.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх