Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Маляев
    Уважаемая,Татьяна,Мы все и ваши родители в том числе рвались в капитализм.И это осуществил Горбачёв и Ельцин.ПРИЧЁМ ...Генерал Ивашов: Р...
  • Лора Т (Карандина)
    Да, сколько еще терпеть все эти НКО? А нельзя прикрыть их все сразу? Пока они продолжают свою блудливую и мошенническ...Руководители NED ...
  • Виталий Литвинов
    Это ты мне рассказываешь о том, что добыча и экспорт полезных ископаемых не требуют ни большого количества высококвал...Президент впервые...

Латвия боится рассылать буклеты о вакцинации на русском

Латвия боится рассылать буклеты о вакцинации на русском

Латвия боится рассылать буклеты о вакцинации на русском
Правительство Латвии не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке – «Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится».

Председатель правительства Кришьянис Кариньш:


«...У нас пандемия. Люди умирают. От этого поганого вируса умерли уже 2123 человека. Минздрав хочет информировать людей, как они могут защититься, как они могут вакцинироваться. Если кто-то стоит на пути этого, я считаю это преступлением.

Нам надо изменить эти правила, потому что у нас жесткие инспекции? Или нам надо понять, какая инспекция отвечает за это, и отозвать их (правила), чтобы они успокоились? Никто не пытается угрожать государственному языку, тут пытаются спасать человеческие жизни. Прекратим быть ужасными формалистами. Если мы, как кабинет и государство, зависим от инспекций, цель которых — наказывать, то что-то неправильно», – заявил премьер.


Генпрокурор Янис Стуканс, комментируя позицию Кариньша, заявил, что с юридической точки зрения глава правительства неправ — нельзя требовать от учреждений не соблюдать закон.

«Меня немного удивляет: а почему вы боитесь говорить на ясном и понятном латышском языке?
Министр здравоохранения хочет отправлять по почте или электронной почте материалы на других языках. Но в законе четко говорится: этого делать нельзя. (...) Когда кто-то напишет жалобу, на противоположном фронте скажут: идите и проверяйте, соблюден ли закон. Центр госязыка может оценить моменты, где возможна интерпретация. Но предложение Минздрава — отправлять людям информационные материалы на других языках без предварительного запроса — выполнить нельзя», — сказал Стуканс.

«Другой вариант: пропишите, что вы согласны получать информацию о пандемии на другом языке по электронной почте или другим способом. И тогда ни одно должностное лицо не будет поставлено под удар», — нашел решение для спасения чиновников генпрокурор.

Подробнее в материале «Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится: кабмин обсудил буклеты о прививках»
*
"Дебилы, бл@" ©

 

Ссылка на первоисточник
«Мы вообще еще младенцы по сравнению с ними»: Лукашенко заявил о серьезном «в...

Картина дня

наверх