Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kirillov
    а что вы хотели, когда КГБ у власти?! Он до сих пор живёт по наработкам своего расцвета - славных 30-х годовО приближении бол...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Как всегда - сами прое@ли, а виновата Россия!Зачем нам Украина...
  • Wlad Wlad
    Сотни миллионов лет на Земле длится противостояние Святой Руси и Мирового Сионизма - грядет ОЧЕРЕДНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА.В двух шагах от в...

Письма с фронта

Письма с фронта
Звуковые версии писем с фронта, начитанные журналистами ИА REGNUM вместе с радиоведущими и артистами.

Письмо Виктора Котомкина родным от 28 января 1942 года.
Уроженец города Шуя Ивановской области Виктор Котомкин в октябре 1941 года, ещё не достигнув 18 лет, добровольцем вступил в ряды Красной армии. Воевал в роте автоматчиков 844-го стрелкового полка.

Погиб на Волховском фронте в районе Мясного Бора в марте 1942 года.
«Папа, я всё думаю, что уже я к вам больше не вернусь»

Хадо Лапса активный участник антифашистского подполья в Латвии. 2 июня 1944 года он был арестован. В письме сестре из центральной рижской тюрьмы он рассказал о тех несчастных товарищах, с которыми был вместе.
«Я видел выкопанных изуродованных немцами мертвецов»
Хадо Лапса был расстрелян рижским гестапо утром 27 августа 1944 года.

Василий Кривопустенко — уроженец Таганрога (Ростовская область). В годы войны он вместе с товарищами создавал партизанские группы, руководил диверсиями на железной дороге. В сентябре 1942 года был заключён в застенок гестапо. Записку он написал на фанере, служившей ему постелью в камере.
«Судя по отношению на допросе и пристрастию, я буду расстрелян»

Письмо Валентина Никольского от 29 октября 1944 года.
Других данных нет.
«По городу патрули ходят, но всё обходится по-хорошему»

Матрос-пулемётчик Алексей Калюжный вместе с боевыми товарищами погиб в неравном бою с гитлеровцами в районе деревни Дальней (Камышлы) в декабре 1941 года. Записка сохранилась в противогазе красноармейца.
«Моряки-черноморцы! Уничтожайте фашистских бешеных собак»


Политрук Василий Георгиевич Клочков — уроженец Саратовской области — жил с семьёй в Средней Азии. Оттуда и ушёл на фронт. Ему было 30 лет.
За доблесть и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Красного Знамени. 21 июля 1942 года Клочкову и другим участникам невиданного поединка с врагом у разъезда Дубосеково присвоено звание Героя Советского Союза.
«Для дочки я готов отдать свою кровь, каплю за каплей»


Юрий Соломонович Крымов — писатель, журналист. В первые дни войны добровольно ушёл на фронт, стал литературным сотрудником газеты 26-й армии «Советский патриот».

В ночь на 20 сентября 1941 года разгорелся бой. На рассвете местные жители стали хоронить павших воинов. У кукурузного поля подобрали изувеченный труп красного командира. В кармане лежали военный билет, орденская книжка на имя Юрия Крымова и недописанное письмо.
«Всюду, куда ни ткнись, немецкие танки»


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх