Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Пузанов
    Об украинской ГТС: проблема не только в том, что ей необходима модернизация. Украинское руководство лежит под США. И ...Борьба США против...
  • Руслан Баратов
    Адам и Ева уже всё, а как же плодитесь и размножайтесь? Католичеству капут, капец, кирдык.СТРАННАЯ ОБЕСПОКО...
  • Андрей Корпачев
    Рота Ротак, с тобой все ясноПочему Путин боль...

В Литве установили памятник главарю банд «лесных братьев»

В Литве установили памятник главарю банд «лесных братьев»

В Литве установили памятник главарю банд «лесных братьев»
Памятник командиру националистических отрядов «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу установили в Вильнюсе. В торжественном мероприятии принимал участие президент Литовской республики Гитанас Науседа и другие официальные лица страны.

«Сегодня мы можем выразить нашу вечную благодарность и уважение партизанскому командиру», — заявил президент Литвы. Также, по словам Науседы, данный памятник установлен в честь всех членов «лесных братьев».

Напомним, банды «лесных братьев» действовали в Прибалтике после Великой Отечественной войны. В Литве ими командовал Раманаускас по прозвищу «Ванагас». Полностью ликвидированы националистические соединения были в 1956 году. ...
ИА Красная Весна
***

Из приговора Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР от 24–25 сентября 1957 г., вынесенного Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу:

«18 апреля 1948 года во время вечера молодежи был взорван клуб, где было убито и ранено 47 человек ...»

«... В присланных РАМАНАУСКАСУ отчётах от подчиненных ему банд указывается, что участники банд в разное время убили около 500 советских граждан, а вообще, как видно из документов, приобщенных к делу, в Южной Литве, где действовали подчинённые ему банды, было убито около 8000 советских граждан: взрослых и детей.
... »


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх