Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...
  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...
  • АЛЕКС БАМ
    48 дипломатов США надо выгнать из России.Мир продлился нед...

«Это не мясо» не делает веганские продукты лучше мяса

«Это не мясо» не делает веганские продукты лучше мяса
Действительно ли веганские продукты полезнее для здоровья и безопаснее для климата, чем продукты животного происхождения, оценил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 8 июня его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.
*
Рынок веганских продуктов растет очень динамично. Сторонники данной диеты называют несколько причин для того, чтобы ее придерживаться: здоровье, благополучие животных и защита окружающей среды.

Но дело в том, подчеркивает Зинке, что в споре зачастую приводятся вовсе не настоящие аргументы, а квази-идеологические аргументы, которые к тому же часто идут вразрез с сельским хозяйством — особенно с животноводством — даже без решения глобальных проблем продовольственной безопасности и управления земельными ресурсами.

Очевидно, пишет эксперт, что продвижение веганских продуктов в розничной торговле невозможно остановить. Годовые темпы роста выражаются двузначными числами, и многие производители пытаются извлечь выгоду из бума. Например, компания Rügenwalder Mühle, изначально известная своей колбасной продукцией, в 2020 году увеличила продажи веганских и вегетарианских мясных продуктов, а не классических мясных продуктов.


Тем не менее веганские продукты не становятся лучше автоматически, просто потому, что не являются мясом, подчеркивает Зинке. Хотя продукты исключительно на растительной основе имеют репутацию особо полезных для здоровья, два момента ставят под сомнение этот тезис.

Во-первых, заменители мяса высокой степени переработки содержат помимо растительного сырья — в основном сои — многие другие (недорогие) ингредиенты, например, сахар, соль, пальмовое масло, кокосовое масло, ароматизаторы, декстрозу, специи, загустители, крахмал, уксус, дрожжи.

Во-вторых, если сравнить калорийность бургера с говядиной и бургера от известного производителя Beyond Meat, то в веганской котлете калорий значительно больше — 269 ккал на 100 граммов, чем в продукте из говядины с 161 ккал. Причины этого понятны из информации на упаковке: в веганском бургере более чем в два раза выше содержание жира и легкоусвояемых углеводов (сахара).

Безопасность растительного сырья, из которого сделана большая часть веганской продукции, вызывает серьезные сомнения. Соевые бобы для веганских бургеров поступают в основном из США. При этом в Штатах 95% растений сои генетически модифицированы. То же самое и в Южной Америке — и эта тенденция растет. При этом 100-процентное разделение ГМ-сои и не ГМ-сои в производстве практически невозможно. То же самое касается сои из Южной Америки, а соя из Европы, не содержащая ГМ, также может быть загрязнена ГМ-соей.

Это предположение подтверждается лабораторией Stiftung Warentest, которая тестировала веганский фарш, а также веганские сосиски и веганские гамбургеры. Последним исследуемым продуктом в марте 2021 года был веганский фарш. В результатах исследования говорится:

«Вегетарианский и веганский фарш приятен на вкус и полезен — по крайней мере, если он не загрязнен минеральными маслами, не содержит каких-либо спорных добавок или слишком большого количества соли».


По результатам теста были рекомендованы только четыре из 20 продуктов-заменителей мяса. Многие из продуктов содержали сомнительные добавки или слишком много соли.

Почти во всех исследуемых продуктах были обнаружены насыщенные углеводороды минеральных масел (MOSH). Известно, что в основном они накапливаются в жировой ткани и печени человека. В экспериментах на животных MOSH вызвали повреждение органов.

Чаще всего источником MOSH выступает кокосовое масло. Другими объяснениями того, как минеральное масло может попасть в пищу, являются смазочные масла, используемые в производстве, а также переход в пищевой продукт от упаковки из переработанной бумаги и картона.

Помимо этических соображений, одной из причин веганской диеты ее сторонники называют защиту климата. Так, Марко Спрингманн из Оксфордского университета в своем исследовании 2016 года пришел к выводу, что глобальная вегетарианская диета может сократить выбросы парниковых газов на 63%, а веганская диета — на 70%.

Зинке подчеркивает, что это только теория, потому что потребление мяса постоянно растет во всем мире — особенно в Азии, но также в США и Южной Америке. Кроме того, потребность в основных продуктах питания на растительной основе также возрастает, поскольку население мира продолжает расти.

Около двух третей сельскохозяйственных земель в мире — примерно 3,2 миллиарда гектаров — это пастбища. Ошибочно полагать, что мировые пастбища можно просто превратить в пахотные земли для выращивания овощей. С одной стороны, пастбища накапливают гораздо больше CO2, чем пахотные земли. С другой стороны, большая часть пастбищ вообще не подходит в качестве пахотных земель.

Есть и другое явление, добавляет Зинке. В 2015 году ученые из Университета Карнеги-Меллона опубликовали исследование о том, сколько парниковых газов выделяется на калорию при производстве продуктов растительного и животного происхождения. Выяснилось, что далеко не все растительные продукты были лучше в этом отношении. Например, салат и другие овощи «работали» хуже, чем свинина.

Были также сюрпризы с точки зрения затрат воды: в ходе исследования авторы пришли к выводу, что для вишни, грибов и манго используется больше воды, чем для любого вида мяса. Ведущий ученый Пол Фишбек сказал в то время: «Мясо в целом не более вредно для окружающей среды, чем фрукты и овощи».
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх