Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Да. Политикам верить нельзя, они врут, как дышат, говорят то, что хочет услышать избиратель.Кандидат в канцле...
  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...

«В ту ночь я был на ЧАЭС».

«В ту ночь я был на ЧАЭС».

«В ту ночь я был на ЧАЭС».

Друзья! Представляю вам новую серию нашего сериала о Чернобыле — она является продолжением первого выпуска, в котором рассказывалось про эвакуацию из Припяти. В новом эпизоде мы расскажем историю одного из бывших жителей Припяти по имени Николай — точнее, он сам рассказывает свою историю. Кстати, не забудьте подписаться на ютуб-канал — где скоро будет ещё больше всего интересного о Чернобыле!



До Чернобыльской аварии Николай работал в турбинном цехе станции и в ночь аварии как раз был на ЧАЭС и воочию наблюдал, как всё произошло. Квартира Николая в Припяти находилась в самой южной части Припяти, которая выходит прямо на станцию — и его жена тоже фактически в прямом эфире наблюдала в ту ночь за развитием событий. Обязательно подписывайтесь на канал — впереди ещё много новых видео о Чернобыле)

Ну а под катом — как водится, немного бэкстейджа и рассказа о съёмках. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




О Николае — герое нашей второй серии.

Николай — работник турбинного цеха ЧАЭС. Этот цех на момент строительства станции назывался реакторно-турбинным, а позже был разделён на реакторный и турбинный.

Сперва Николай работал дежурным слесарем на станции, а позже стал машинистом паровых турбин — в этой должности его и застала чернобыльская авария.

«В ту ночь я был на ЧАЭС».

В ночь на 26-е апреля Николай как раз был в ночной смене на ЧАЭС — работал на Первом блоке, который через помещения дэеараторной этажерки и машинного зала соединён с Четвёртым блоком. В ночь аварии Николай слышал те самые удары, вызвавшие разрушение реакторного зала и других сооружений ЧАЭС, а также видел светящийся малиновый луч над аварийным блоком.

27 апреля Николай с семьёй был эвакуирован из Припяти вместе с более чем 40.000 других жителей города, и сейчас живёт в одном из районов Киева.



Квартира Николая в Припяти.

В своём интервью Николай немного рассказывает о жизни в Припяти — это был город "первой категории обеспечения", люди в котором жили весьма неплохо по советским меркам. На проспекте Ленина в Припяти до сих пор стоит типовая пятиэтажка, на последнем этаже которой находилась квартира Николая. Кстати, в точно таком же доме где-то неподалёку жил в очень похожей квартире и сам Анатолий Дятлов.

«В ту ночь я был на ЧАЭС».


Во время нашей экспедиции в Припять мы побывали в квартире Николая, где всё было точно так, как рассказывал Николай в интервью — длинный балкон квартиры, на который выходят окна гостиной и кухни, выходят прямо на ЧАЭС — и даже сейчас через огромные деревья и заросли омелы с него можно разглядеть постройки станции.

«В ту ночь я был на ЧАЭС».

Остатки мебельной стенки, уничтоженной дезинфекторами либо мародёрами, можно увидеть остатки спортивных грамот Николая, ну а в детской остался шкаф и двухъярусная кровать двух дочек Николая и их детские игрушки, которые ждут своих маленьких хозяек уже 35 лет.


Такие дела.

А в комментариях напишите — как вы считаете, нужен ли Припяти статус города-музея под эгидой ЮНЕСКО? Или пусть всё остаётся как есть и само постепенно разрушается?

Интересно ваше мнение.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о жизни в Припяти, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх