Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    название "заметки" (бум !) не соответствует действительности - в лучшем случае (и это видно даже из представленных ма...В России начался ...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    народ смеётся над писателем статьи и вешает ему медальку "ТРОЛЬ"!!!В России начался ...
  • Nikolay Stepanov
    Абсолютно верно!В России начался ...

Совместные военные учения Казахстана, США, Великобритании и Канады – ошибка

Совместные военные учения Казахстана, США, Великобритании и Канады – ошибка

Совместные военные учения Казахстана, США, Великобритании и Канады – ошибка

Совместные военные учения «Степной орел» с участием вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании и Канады пройдут на территории Казахстана в июле. Маневры, в которых, с одной стороны, участвует страна — член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), а с другой — ведущие страны НАТО, проводятся уже почти 20 лет, с 2003 года. Свою оценку такой военной политике члена ОДКБ дал белорусский политолог Александр Шпаковский.

«На мой взгляд, представители казахских политических кругов серьезно ошибаются относительно возможностей своей страны выстроить равноправные партнерские отношения со всеми значимыми геополитическими акторами», — написал политолог в своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу».

Он напомнил, что учения организуются в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Формально цель учений — подготовка миротворцев. Однако, по сообщения прессы, речь идет об «интеграции казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО», отмечает эксперт.

При этом, по его словам, представители Пентагона суть взаимодействия с казахстанскими подразделениями выражают по-иному: «Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать» (Train together to fight together).

Военное взаимодействие с НАТО плохо совмещается с тем, что между Россией и Казахстаном подписан договор о военном сотрудничестве с РФ сроком на 10 лет, предполагающий укрепление союзнических отношений с Москвой в сфере обороны.

«В России неоднократно высказывали осторожную обеспокоенность многосторонней военной политикой Казахстана. По мнению директора СВР (Служба внешней разведки) Сергея Нарышкина, подобные подходы «опасны возникновением в сотрудничестве с РФ серьезных нестыковок», — отметил эксперт.

В качестве примера, иллюстрирующего подход значительной части военных кругов Казахстана на сотрудничество с НАТО и Россией, Шпаковский приводит интервью экс-офицера ГРУ СССР полковника запаса Амангельды Жантасова. В этом интервью, которое опубликовано в апреле в издании «Караван», действительно много характерных заявлений. Например такое: «Мы, как суверенное государство, имеем право общаться со всеми, кто нам интересен и полезен, не спрашивая ни у кого разрешения и тем более не вымаливая какого-то снисхождения… Мы – самостоятельный субъект! И с этим надо считаться».

Вот как Жантасов отзывается о России: «Пора бы уже россиянам бросить эти свои имперские замашки. Сами сначала создали образ врага, накрутили страстей, а теперь и нас пытаются привлечь к этой своей агрессивной риторике. Не выйдет».

В то же время полковник «категорически против размещения американских военных баз на нашей территории».

http://k-politika.ru/sovmestnye-voennye-ucheniya-kazaxstana-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх