Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Посмеёмся по окончании работ, но уже все вместе! И Шредера не забудьте!Уставший оптимист...
  • Владимир Соколов
    в сетях чего только не врут))а я за следование инструкции))которую соблюдать власти не желают)) а вот вы ,после приви...В РФ скоро начнут...
  • Владимир Соколов
    Исследования а точнее каждый человек нормальный должен был уже пройти какие исследования в деревенском сарае или авт...В РФ скоро начнут...

«Шатают» Кубу

«Шатают» Кубу

Три дня назад кубинские власти выдали разрешение на применение 3-компонентной вакцины от коронавируса Abdala, разработанной местными специалистами из Центра генной инженерии и биотехнологии Кубы (CIGB). На третьей стадии клинических испытаний она показала эффективность в 92,28%. Центр государственного контроля за лекарствами, оборудованием и медицинскими приборами (CECMED) сообщил, что препарат "соответствует предъявленным требованиям в том, что касается качества, безопасности и эффективности". Это первая вакцина, созданная в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Заинтересованность в ней уже выразили Аргентина, Мексика, Венесуэла, Боливия, Ямайка. Один из разработчиков вакцины Abdala Херардо Энрике Гильен Ньето: "Мы знаем, что в итоге всегда должны будем полагаться только на себя, на свои собственные силы и возможности". Было заявлено, что в настоящее время на острове разрабатывают ещё несколько вакцин от COVID-19.

"Новый кубинский препарат против коронавируса Abdala получил свое название неслучайно. Так зовут героя поэмы известного кубинского поэта и писателя Хосе Марти: юный и храбрый Абдала отправляется на войну защищать своё отечество. В глазах многих кубинцев вакцина олицетворяет собой настоящую историю успеха: страна с 11-миллионным населением в очередной раз продемонстрировала всему миру, что у неё есть выдающиеся ученые, работе которых не помешала ни пандемия, ни 60-летняя экономическая блокада со стороны США.

При этом Abdala не является ни мРНК-вакциной (как, например, препараты BioNTech/Pfizer и Moderna), ни векторной вакциной (как, например, AstraZeneca, Johnson&Johnson и "Спутник V"). Кубинский препарат создан на основе инактивированного коронавируса и содержит крошечную частицу характерного спайк-белка (S-белка, "шипа" — Ред.), на которую реагирует иммунная система", - отмечала Deutsche Welle в статье под названием "Составит ли кубинская вакцина Abdala конкуренцию BioNTech/Pfizer?".

«Шатают» Кубу

А в воскресенье, 11 июля в Республике Куба внезапно начались массовые антиправительственные акции. От города Сан-Антонио-де-лос-Баньос (в 15 км к юго-западу от Гаваны; тут базируется Международная школа кино и телевидения, EICTV), они распространились на саму столицу и ещё шесть населённых пунктов. Координация осуществляется через интернет. В первых лозунгах содержались требования более активной борьбы с пандемией - включая скорейшую вакцинацию, ликвидации перебоев с электроэнергией и продовольствием, снижения цен.

Революция по известным методичкам предполагает неуклонную радикализацию выступлений. Это и было сделано в кратчайший период. Социально-экономические лозунги быстро сменились чисто политическими. Группы активистов-провокаторов зарядили кричалки: "Свободу!", "Долой диктатуру!", "Мы не боимся!". Не хватало лишь "Мы здесь власть!". Зато имели место поскакушки, а-ля укропские. В одном из районов Гаваны протестующие забросали камнями и перевернули полицейский автомобиль. Параллельно борцуны стали грабить магазины, что тоже ожидаемо. Вскоре нарисовались и звёздно-полосатые тряпки.

«Шатают» Кубу

Президент Республики Куба, 1-й секретарь ЦК КПК Мигель Марио Диас-Канель Бермудес в эфире государственного телевидения обратился к народу. Он заявил, что "всегда поддерживавшие блокаду и служившие наёмниками империи янки, сегодня <...> требуют «гуманитарной интервенции»" (и распространяют лживые слухи об эпидемиологической ситуации), и призвал представителей большинства "выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации с настоящего момента и в последующие дни".

Во многих городах Кубы люди вышли на митинги в поддержку руководства страны. Зафиксированы стычки с майданщиками. Легонько пострадал фотограф, работающий на штатовское агентство Associated Press. Правоохранители и люди в гражданской одежде скрутили несколько десятков участников акций.

«Шатают» Кубу

Что касается перебоев с электричеством (реальная проблема). "Отключения электроэнергии на Кубе в летний период происходят из-за несвоевременной доставки топлива для станций по причине санкций со стороны США", - подчёркивает ТАСС. "Вы можете быть уверены, что государство делает всё, чтобы обеспечить страну электроэнергией, особенно в условиях санкций. Отключения энергии происходят не потому, что государство хочет озлобить народ. В определённый период топливо поступало с серьёзными задержками из-за блокады. <...> Те, кто ввёл блокаду, рассчитывают на рост недовольства", - констатировал президент Диас-Канель. Просто для понимания: санкции США против Кубы действуют с 19 октября 1960 года.

"На острове нет предпосылок, чтобы нынешние митинги переросли во что-то большее. По крайней мере, пока. Власти достаточно плотно контролируют происходящее, а главное, не наблюдается признаков раскола в рядах компартии и силовиков. Все-таки, чтобы протест имел успех, хорошо бы протестующим иметь на своей стороне хоть какую-то часть элиты, а она пока достаточно монолитна. Плюс нет единого центра протеста, нет людей, которые стали бы его лицом. Так что серьёзных угроз правящему режиму Кубы на сегодняшний день я пока не вижу... Проблема заключается в том, что многолетняя блокада Кубы в последнее время только ужесточается. Недавно Вашингтон нанёс удар по наиболее прибыльным отраслям кубинского экспорта: производству лекарств и оказанию медицинских услуг, а также туризму. Сейчас у страны недостаточно ресурсов для обеспечения населения и промышленности всем необходимым. Прежде всего ощущается дефицит горючего для электростанций, в результате чего электричества не хватает для больниц и населения. Также не хватает продуктов питания и товаров первой необходимости. Все вместе эти факторы и привели к такому идеальному шторму, в который и попала Гавана... При всех своих недостатках, Куба остаётся одним из успешных примеров социального государства на периферии мировой экономики. Не исключаю, что есть и провокаторы, которые пытаются направить энтузиазм масс в нужное русло. Им как раз выгодно, чтобы обстановка только накалялась, чтобы привести к краху государства. Но сомневаюсь, что этот сценарий будет реализован. В любом случае, вряд ли это пойдет на пользу широким слоям населения, а не отдельным личностям", - сказал научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Антон Борейко в интервью "Комсомольской правде". На вопрос об отсутствии конкретных "лиц протеста", он ответил: "Власти весьма эффективно работают на данном направлении, не позволяя появляться фигурам, которые могли бы консолидировать протест. Думаю, если «лицо» оппозиции и появится, то это будет представитель эмигрантского сообщества в США. В Соединённых Штатах, в особенности во Флориде, осели десятки тысяч мигрантов с Кубы, многие из которых до революции 1959 года владели крупной собственностью, включая заводы и фермы, которые были национализированы коммунистами. До сих пор эти люди и их дети спят и видят, как бы вернуться на остров и получить назад свои активы. Кстати, сами США в своих планах в отношении Кубы после возможного ухода коммунистов делают ставку на этот контингент, выходцы из которого уже входят в правящую элиту в Вашингтоне. Например, Марко Рубио, который пытался баллотироваться на пост президента от Республиканской партии, как раз родился в семье кубинских эмигрантов".

Кубинский президент Мигель Диас-Канель:

«Шатают» Кубу

Помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Джеремайя Салливан написал в Twitter, что "Соединённые Штаты поддерживают свободу выражения мнений и собраний на Кубе и решительным образом будут осуждать любое насилие и нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои всемирные права".

"Мы солидарны с тысячами мирных демонстрантов по всей Кубе, которые бросают вызов её репрессивному режиму! Пусть их смелость и этот исторический момент приведут к реальным переменам!", - провозгласила подруга Хиллари Клинтон, член Палаты представителей Конгресса США, экс-председатель Национального комитета Демократической партии США, функционер Национального совета евреев-демократов Дебби Вассерман-Шульц.

"Куба вышла против диктатуры! Началось!", - ликует находящийся в Варне экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков. "Надеюсь у них всё получится и ещё одна страна освободится из-под ига, а портрет Че Гевары наконец будет отправлен на свалку истории", - пишет главный российский либертарианец Михаил Светов.

МИД России: "Внимательно следим за развитием ситуации на Кубе и вокруг неё. Считаем недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,