Последние новости

31 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да им насрать...Чем хуже России тем им лучше. ..Во что россиянам ...
  • Валерий Бараков
    Пусть теперь эти «профессиональные русские», а по сути либероиды жопы- оппоидные посчитают во что обойдётся России сд...Во что россиянам ...
  • Людмила Баталова
    Только не "профессиональные русские", а гусские. Возможно, Белоруссия повлияет положительно на изменение социальной п...Во что россиянам ...

Участники украинского Майдана высказались о протестующих белорусах

Участники украинского Майдана высказались о протестующих белорусах

Участники украинского Майдана высказались о протестующих белорусах

Бывшие активные сторонники Майдана на Украине выступили в поддержку протестующих граждан Белоруссии, которые требуют пересмотра итогов президентских выборов и отставки главы страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

У посольства Республики Беларусь в Киеве прошла акция солидарности, в которой приняли участие украинские активисты, политики и белорусские мигранты. Правда, митинг оказался не слишком многочисленным и собрал чуть более сотни человек.

Собравшиеся хотели передать петицию в поддержку протестующих белорусов через посольство РБ, но сотрудники дипломатического ведомства отказались ее принимать.

Некоторые активисты во время акции рассказали журналистам, что они думают о происходящем сейчас в Минске и других белорусских городах. Так, председатель правления Центра гражданских свобод, координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук считает возмутительным и абсолютно недопустимым поведением сотрудников правоохранительных органов Белоруссии по отношению к мирным демонстрантам. Она отмечает, что события в РБ сразу напомнили ей о том, что творилось на Майдане в 2013-2014 годах, когда власти также применяли силу по отношению к протестующим украинцам.

Матвийчук уверена, что белорусские правозащитники должны как можно скорее подключить к ситуации международную совещательную группу Совета Европы, ибо только так можно будет оперативно пресекать и предотвращать насилие со стороны властей РБ во время протестов. По словам активистки, во время Майдана именно благодаря европейским наблюдателям удалось сдержать и не допустить еще более грубых действий со стороны силовиков.

Адвокат Евгения Закревская, которая сейчас на Украине в судебном порядке отстаивает интересы пострадавших на Майдане, также говорит о том, что события в Белоруссии явно напоминают ей происходящее в Незалежной в 2014 году.

В свою очередь активист Павел Сидоренко, который и сам пострадал во время киевских событий, тоже поддерживает протестующих в Белоруссии. Однако он считает, что простым гражданам РБ на этот раз вряд ли удастся отстоять свои права. По его словам, это связано с тем, что у митингующих нет реального лидера, среди оппозиционных сил не хватает единства, да и сами белорусы пока не едины в своем мнении относительно Лукашенко. При этом Сидоренко убежден, что и сам президент Белоруссии власть не отдаст ни при каких обстоятельствах.

Активист напомнил, что Майдан в свое время завершился успешно благодаря тому, что сами украинцы действовали слаженно и помогали друг другу кто чем мог. При этом людьми двигала тотальная непоколебимая уверенность в том, что стране необходимы перемены.

Белорусская журналистка Елена Литвинова отмечает, что между протестами на Украине и в Белоруссии есть существенные сходства и различия. По ее словам белорусы, как и украинцы в 2014 году, вышли на улицы, чтобы отстоять собственное право на свободные выборы, а не поддержать конкретных людей. При этом разница состоит в том, что в Незалежной первыми на митинги начали выходить именно жители Киева, а вот в Республике Беларусь инициаторами стали жители регионов.

Литвинова убеждена, что протесты в РБ дошли до той стадии, когда назад пути нет. Теперь страну ждет два пути развития событий: либо Александр Лукашенко все-таки уйдет со своего поста, либо в Белоруссии начнется жесткое “закручивание гаек”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх