Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Кукловоды из США громят укропию по полной."СП-2" уже принос...
  • Алексей
    Чего то с Гришкой Квашней из гнилого Яблока происходит? На старости лет с ума сходит?«Яблоко» внесло в...
  • Борис Осипов
    «Яблоко» внесло в...

Новый российский «поток»: теперь крайне северный

Новый российский «поток»: теперь крайне северный

Россия начала реализацию проекта прокладки подводной оптоволоконной линии связи от Мурманска до Владивостока. Известие о старте «Полярного экспресса» — российского проекта строительства подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС), в отличие от «Северного потока — 2», не всколыхнуло русофобов всех мастей во всех недружелюбных нам странах. Хотя работа над проектом после года неизбежных согласований, поиска партнёров, строительства специальных судов вступила в практическую сферу действий уже в России.

В Баренцевом море вблизи села Териберки в морские глубины опущены первые метры «Полярного экспресса». Грандиозный проект длиной в 6 лет начал осуществляться, как говорится, воочию.

Отечественный проект такого грандиозного масштаба, конечно же, волнует россиян, понимающих, как важен он для развития северных территорий страны, ее транспортных коммуникаций, деятельности ледокольного флота на трассе Северного морского пути. Русофобы пока затаённо молчат. Действительно, чего им волноваться из-за прокладки подводного кабеля протяженностью 12650 км вдоль границ России? К тому же ещё укладка линии связи пройдёт в основном в арктических водах от Мурманска до Анадыря и далее уже в морях Тихого океана до Владивостока.

Всё в акватории территориальных вод России.

Тем не менее в некоторых СМИ промелькнуло определение проекта как амбициозного, то есть в чём-то чрезмерно честолюбивого. Для меня же, как и для миллионов россиян-северян, амбиции России в регионах, где проляжет ПВОЛС, оправданы, практически необходимы, предельно востребованы. Неуклонная политика возрождения и развития районов Крайнего Севера и Дальнего Востока требует не только новых решений в строительстве, добычи полезных ископаемых, прокладки дорог, коммуникаций. Требуется и создание многопрофильной системы защиты, где своё оправданное место без всяких амбиций займёт «Полярный экспресс».

Протяженность морских границ России уникальна – 38807 километров. Она почти равна длине экватора Земли (40075 км) и пролегает, в основном, вдоль арктического побережья нашей страны, самого незащищённого в военном аспекте. Начиная от хорошо вооруженного западного региона арктических границ (Мурманск, Североморск) далее до Провидения, Уэлена располагаются малонаселённые зоны Крайнего Севера, чьи побережья надолго сковываются могучим ледяным покровом, под которым уже совсем не сложно подобраться вплотную к нашим берегам атомным субмаринам США.

Испокон веков военные всех стран мечтали о таких линиях связи, которые были бы недоступны для вражеских разведок. Ни черта не получалось. Начиная от голубиной почты до сегодняшней спутниковой связи — добирались до них охотники и хакеры, делая уязвимыми все средства коммуникации, даже самые современные, самые зашифрованные. А вот земля и вода могли прятать тайну информации глубоко и надёжно. Именно наличие системы подводных и подземных средств информации помогло выстоять фортам легендарного Кронштадта в двух мировых войнах. Военной победе Ленинграда в годы ВОВ несомненно способствовали хорошо защищённые линии связи.

«Полярный экспресс», задуманный как географически кратчайший маршрут связи между Европой, Азией и Америкой, должен обеспечивать не только минимальный уровень задержки сигнала связи по сравнению с традиционными маршрутами. По опубликованным тактико-техническим данным ПВОЛС будет обеспечивать независимой (!) связью такие промежуточные объекты как Амдерма, Диксон, Тикси, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Помимо того, что наличие почти мгновенной связи поможет в экономическом укреплении и развитии северо-восточных регионов России, ПВОЛС неизбежно внесёт свой вклад в развитие системы защиты военных объектов.

Вполне возможно, могучая, глубоко спрятанная линия связи окажется супер-необходимой при создании глубинных приборов слежения за американскими атомными подлодками, которые давно бродят подо льдами Северного Ледовитого океана совсем близко от наших берегов, где пролегает Северный морской путь, главная морская артерия в арктических морях России. Нет ничего странного или парадоксального в том, что вполне мирное строительство трансарктической линии связи вызывает мысли о военных возможностях проекта «Полярный экспресс». В наше время мирный атом соседствует с ядерной бомбой, рядом с космическими станциями летают спутники-шпионы, мир постоянно балансирует на грани войны в любой точке планеты.

Совершенно ясно, что наша сегодняшняя мирная жизнь, как и всегда, напрямую зависит от крепости её рубежей везде — на суше и в воздухе, в море и под водой. И так же ясно, что Трансарктическая подводная волокно-оптическая линия связи Мурманск-Владивосток поможет этой мирной жизни, созидая и защищая её.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх