Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Даже на Украине производство электронных компонентов есть "Элвис", которыми комплектовали наши космические изделия.Признание америка...
  • Валентин Чудиков
    Все упирается в это пресловутое если только...,к сожалению бабло, амбиции и застарелое коленопоклонство и заискивани...Признание америка...
  • ЛАРИСА ПЕЧЕНКИНА
    Круто, жёстко, но справедливо! Всё так и есть!Россия начала мен...

«Холодный душ» для Тихановской: Белоруссия выбрала курс на сближение с Россией

«Холодный душ» для Тихановской: Белоруссия выбрала курс на сближение с Россией

Многомесячные протесты в Республике Беларусь (РБ) утихли, а многие представители оппозиции смирились с тем, что Александр Лукашенко является президентом. Активно оспаривать этот факт продолжает только Светлана Тихановская, пользуясь поддержкой Запада. Но, находясь за рубежом, возглавлять госпереворот не получается.

В итоге уже сегодня можно признать, что все усилия Тихановской были напрасны. Лукашенко не только не собирается в отставку, но и направляет страну по курсу на сближение с Россией. Всебелорусское народное собрание одобрило отказ от концепции «нейтрального государства» и более тесные связи с восточным соседом.

«Холодный душ» для Тихановской

На собрании, в котором участвовали 2700 депутатов со всей Белоруссии, приняли курс на сближение с Россией. Также Лукашенко заявил, что парламент должен принять проект новой Конституции к концу текущего года.

Лозунги шестого Всебелорусского народного собрания дают понять, что на первом месте для РБ стоит единство, то есть объединение с Россией
– отмечает сербское издание «Печат».

При этом общественность заверили, что Белоруссия не превратится в один из российских регионов, чем так часто пугали представители прозападной оппозиции. Модель интеграции предполагает создание государственного объединения, но не будет копировать советскую модель.

В стране приняли этот курс весьма положительно, что стало для Тихановской «холодным душем». Никаких политических рычагов у нее не осталось, только формальная поддержка Запада, которая на практике мало что дает.

Смена идентичности для белорусов

Вскоре Тихановская и ее кураторы представили свой проект Конституции. Принципы, которые изложены в этом документе, полностью противоположны тем, которые выдвинул Лукашенко.

Предложение Тихановской противоречит белорусским традициям, а также вносит разлад в общество, которое и так расколото
– сообщают в сербском издании.

Лидер оппозиции даже не пытается скрыть тот факт, что согласно ее концепции, государство попадет под прямое руководство Запада и отвернется от России. Обещания Тихановской, что РФ останется «дружественной страной», ничего не стоят. Она сразу ссылается на Польско-Литовское княжество, а про Россию не сказано ни слова.

Прямым текстом говорится о том, что белорусскому языку присвоят статус единственного государственного, хотя 80% населения РБ – русскоязычные. В стране отлично понимают, что Тихановская выступает за «смену идентичности», которая уже происходила на Балканах и на Украине. Жители страны, видя негативные примеры, вряд ли пойдут за негласным лидером оппозиции.

Конечно, это не значит, что Запад оставит надежды превратить Белоруссию во вторую Украину. Но теперь, когда население с радостью приняло курс на сближение с Россией, сделать это будет сложнее. Понадобятся колоссальные финансовые вливания, которые США и их союзники в период коронакризиса, возможно, не захотят тратить на очередную «цветную революцию».

Автор: Илья Круглей, издание “Политическое обозрение”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх