Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

«Алчных потребителей» растим сами


«Алчных потребителей» растим сами


— Модель разумного потребления чаще формируется у молодежи, которая выросла в достатке.


«Алчных потребителей» растим сами

Эту замечательную мысль высказала прекрасная дама в комментариях к одной из моих публикаций, и… Знаете, я с нею согласен полностью.

Именно мы, взрослые, формируем у детей и подростков нездоровую тягу к тому, что сами считаем «предметами роскоши».

Правда, добавлю: модель разумного потребления прекрасно формируется у детей и подростков в семьях с весьма скромным достатком, если сами родители не акцентируют на этом скромном достатке внимание, ежедневно ноя — что мы, мол, бедные, а другие богатые, они-то могут себе всякое позволить, а мы — нет, и как нам от всего этого плохо.

Подчеркивать в разговорах с детьми именно бедность — любимое занятие определенной категории родителей. Тех самых, которые по жизни всем недовольны, которых лично Путин ограбил в тот момент, когда они только родились и не успели еще ничего заработать, и которые сами работать готовы только с расслабончиком и в развалочку.

Сколько раз на кассах в магазине я слышал «воспитательные» тирады матушек в ответ на хныканье детей, клянчащих выставленные на проволочных стеллажах сладости или игрушки:

— Мы не миллионеры! У нас на эту ерунду нет денег!

— Вот вырастешь, будешь богатым, и будешь покупать себе все, что захочешь!

Нет, я не выступаю за то, чтобы покупать все без счета. Особенно если денег реально в обрез. Но вот объяснения отказам можно найти гораздо более разумные.

И гораздо более безвредные.

Рассказать о формировании бюджета можно. О том, что сегодня у вас сумма ограниченная и по каким причинам. Способов —то нормально объяснить, почему «нет», полно. Главное, самому хотеть это сделать и не считать ребенка глупым — дети вообще нормально все понимают, когда с ними разговаривают на равных.

Зато у ребенка не будет формироваться болезненной тяги к вещам (недоступным ему по определению, раз он из «бедной» семьи) и желания все-все-все купить, как только появится такая возможность. И комплекс нищеты появляться не будет.

Ведь когда постоянно твердят, что «богатым хорошо, они себе это могут позволить», у детей формируется убежденность: обладание вещами — это не просто обладание, это возможность перескочить из класса «бедных, нищих, несчастных» в класс «богатых, которым хорошо».

И это всегда так было.

Коллега рассказывала со слов свое матери была у той (ее матери) двоюродная сестра, из семьи вроде как зажиточной… НО вот глава этой семьи отличался повышенной скупостью. Он все на Сберкнижку откладывал. Питались. разумеется, там очень скромно, ходили в чем родня да соседи поделятся.

Мечта девушки из этой семьи была…получать зарплату и есть плюшки каждый день, Потому что по суждениям отца, плюшки если только богатые. А они были бедными, потому белый хлеб не покупали. кстати, история — из шестидесятых годов прошлого (двадцатого) века.

Вот так то…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх