Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    В связи с очень большим удешевлением российского газа с начала этого года , не окажется ли так , что в дальнейшем пр...Борьба США против...
  • Александр Лисовский
    Ну и кто его будет гнать ? Недавно Греф купил " со всеми потрохами " киностудию " Союзмультфильм " и там уже начались...Михалков оказался...
  • Ингерман Ланская
    чтоб быть мнишек надо рядом иметь отрепьеваЗаводы работают, ...

ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ ЗЛО

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Государственный театр наций представил спектакль «Горбачев» латвийского режиссёра Алвиса Херманиса, премьерные показы которого назначены на 10, 11, 14, 16 и 17 октября. Одним из зрителей стал сам первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв.

 

В разговоре с ТАСС Горбачёв поделился, что за разрешением запечатлеть историю его жизни обращались разные театральные и кинодеятели, в том числе из США. Однако такое право получили только его давние друзья – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Автор идеи и режиссер – художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Для него Горбачёв – самый масштабный политический лидер ХХ века.

«Именно Михаил Сергеевич перерисовал карту всей Евразии, –  считает Херманис. – Лично я раньше думал, что СССР рухнул в силу экономических причин. Сейчас я уверен – это сделал один человек. И цель спектакля – понять, какие качества этого человека, какие ингредиенты его души привели к тому, что он стал той песчинкой, которая остановила огромный механизм». 

«Я считаю, что у Михаила Горбачёва сердце размера ХХL. Это очень порядочный человек, и в этом его трагедия», – добавил режиссёр.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Есть мнение, что, сколько на свете людей, столько и идеалов. На мой же взгляд, если представить себе, что идеал – это некая собирательная субстанция, то их (т.е. идеалов) всего два: ДОБРО и ЗЛО.

Таким образом, и человечество делится на две большие части – на ХОРОШИХ людей и на ПЛОХИХ. Для хороших идеалом является всё то, что олицетворяет собой ДОБРО, для плохих людей идеалом является всё то, что олицетворяет собой ЗЛО.

Я понимаю, что формула эта довольно схематична, ведь существуют ещё и полутона. Например, не каждому из нас в естественном стремлении к доброделанию удаётся миновать сети греховности. Не каждому в обретении достоинств, удаётся избежать недостатков. Всё дело – в количестве того и другого. Если последнее, т.е. недостатки, начинают перевешивать достоинства, то это прямой путь к злодейству.

Плохо, если это происходит с обычным человеком, но если подобная дисгармония случается с политиком высокого ранга, тем более – с главой государства, то это может закончиться и трагедией.

Вряд ли когда-либо кому-то хотелось прослыть среди своих современников лютым злодеем, а, тем более, остаться таковым в памяти своих потомков. Но в новейшей истории нашей страны нам пришлось маяться под управлением двух таких деятелей: Горбачёва, которого на Западе (за все его заслуги) ласково называли «Горби»; и Ельцина, которого дома (за не меньшие «заслуги») брезгливо называли ЕБНом.

Уверен, для большинства моих сограждан и Горбачёв, и Ельцин – олицетворение абсолютного ЗЛА.

Но не для всех, к сожалению, о чём свидетельствует спектакль, посвящённый горби и памятник ему же, установленный накануне в Германии.

Один из моих слушателей, предпочтя остаться анонимом, написал мне как-то: «Что ж ты одну чернуху прёшь! Мёртвый  ЕБН тебе спать не даёт. Хоть бы один положительный материал написал. У тебя в голове одна злоба, которая туманит твои мозги!».

Пришлось посоветовать этому анониму не путать определения.

Я пояснил ему, что «злобствование» и «критика» – это далеко не одно и то же. Что в  свой работе я занимаюсь именно критикой, а не злобствованием. Что анализ и критика работы правительства является задачей политического обозревателя. Что охотников петь ему дифирамбы у нас и так достаточно, а вот, если власть не критиковать, то она может почувствовать себя непогрешимой. Это – аксиома для любого нормального человека, писал я своему адресату.

И далее, стараясь убедить себя в том, что дискутирую действительно с «нормальным человеком», я постарался объяснить ему, почему мне до сих пор «мёртвый ЕБН спать не даёт».

Не мне одному, писал я, а миллионам людей всегда кто-то спать не даёт. Кому-то спать не даёт мёртвый Гитлер, кому-то – мёртвый Ленин, кому-то – Сталин... Две тысячи лет всем христианам Земли (и, наверное, не только им) спать не даёт мёртвый Иуда Искариот.

А мне, помимо прочего, спать не дают не только мёртвый ЕБН , но и живой Горби. И никогда уже не дадут, ибо слишком многого они лишили меня и мой народ…

Николай Холявченко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх