Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    В связи с очень большим удешевлением российского газа с начала этого года , не окажется ли так , что в дальнейшем пр...Борьба США против...
  • Александр Лисовский
    Ну и кто его будет гнать ? Недавно Греф купил " со всеми потрохами " киностудию " Союзмультфильм " и там уже начались...Михалков оказался...
  • Ингерман Ланская
    чтоб быть мнишек надо рядом иметь отрепьеваЗаводы работают, ...

Казус Лукашенко

Казус Лукашенко

Любопытно: а как будут реагировать все эти Германии и Франции на демонстрации в Америке, где сотни тысяч людей будут кричать «Дональд, ты уволен!», «Трамп, иди на пенсию» или «Мы расстались, причина — в тебе»?   Вот как, а?!   Так же, как они сейчас реагируют на Лукашенко? Непризнанием? Или будут играть в чеховского «Хамелеона» - в зависимости от того, чья «собачка», тон будет меняться самым волшебным образом?
Казус Лукашенко

   «Я, конечно, выиграю выборы. Но если не выиграю — не ждите, что я уйду просто так» — так сказал лидер одного хорошо знакомого нам государства на недавней пресс-конференции. А потом добавил: «Выборы — это катастрофа». Сказал ли он том, что любимых не отдают — история умалчивает.

   Повторим вопрос из мультфильма про Простоквашино: «Кто же этот нахальный тип?». И, адресуясь снова к этому мультику, уточним: это дядя… с большими усами?

   А вот и нет! Нет у этого дяди усов! И нужно сильно подумать перед тем, как называть его нахальным. Потому что это — президент Североамериканских Соединённых Штатов Дональд Трамп. А не тот, о ком вы почему-то подумали!

   «President Trump on Wednesday refused to commit to a peaceful transition of power should he lose the election in November, saying he needs to “see what happens,» sowing doubt about the security of mail-in ballots» — «Президент Трамп в среду отказался признать вариант мирной передачи власти, если он проиграет выборы в ноябре, сказав, что надо будет «посмотреть, что случилось», подразумевая сомнения относительно честности голосования по почте».

   Его конкурент Джо Байден от такого заявления натурально потерял дар речи — так и промямлил, что не знает, как на такое ответить.

   Ещё раз — оцените всю невероятную масштабность заявления: президент США говорит, что выборы он может честно только ВЫИГРАТЬ, а проиграть их может только НЕЧЕСТНО, а раз так — ну и зачем уходить? Я ещё тут у вас посижу в Белом доме четыре года. Никто ведь не против? А даже если кто-то и против…

   И это — те же самые США, которые только что отказали в легитимности президенту Белоруссии Александру Лукашенко!

   Ну окей:  если так и произойдёт - то какова будет реакция Европы? Вот пройдут в США президентские выборы, Трамп на них… гм, останется (не будем сейчас говорить о подробностях), и как ЕС реагировать на этот факт, если он будет сопровождаться гевалтом относительно «Трамп — узурпатор, выиграл Байден»?
   А именно так и будет — вне зависимости от реальных результатов выборов огромный конгломерат демократических СМИ — от CNN до Фейсбука и Твиттера — объявит победителем противника Трампа, и поставит весь мир перед этим фактом. И что тогда?

   Будут играть в чеховского «Хамелеона» — в зависимости от того, чья «собачка», тон будет меняться самым волшебным образом?
    Скорее всего, именно так.  Но и тут есть большая разница в «цене ошибки».

   В ноябре ЕС ждёт дилемма, по сравнению с которой «парадокс двух стульев» кажется просто детской загадкой. 

   Признать победу Трампа (скорее всего, реальную) — чудовищный зашквар именно из-за его вот этого заявления, в котором прямо говорится, что власть он никому не отдаст (что очень просто трактовать как признание в том, что отдать вообще-то надо). Проглотить такие заявления — значит признать самих себя невиданными лицемерами из-за разницы реакций на Трампа и Лукашенко.
   Признать победу Байдена — ничуть не лучше, а то и хуже: далеко не факт, что «Байден-майдан» сможет взять власть, а если всё у демократов провалится и Евросоюз окажется в ситуации, когда он не признал лидера сверхдержавы легитимным президентом? Как вообще тогда миру быть? 

   Это будет глобальный политический кризис непредставимых масштабов! Ведь признание — это не просто декларативный акт, а, грубо говоря, вопрос «подлинности подписи»: кто из двух, Трамп или Байден, если каждый будет настаивать на своей легитимности, будет иметь право подписывать многомиллиардные контракты, отдавать приказы НАТО, делать заявления в ООН от имени своей страны, начинать войны.
   Вот признает ЕС Байдена, а тот окажется вне доступа к механизмам государственного управления — к финансовой системе, армии и т. п. И что от него тогда толку европейским государствам? Ни денег занять, ни войска позвать.

   Проблема, на первый взгляд, не имеющая решения.  Но выход из неё — очень простой!

   Нужно в Брюсселе вдохнуть, выдохнуть и найти в себе смелость признать, что Лукашенко таки имеет право оставаться президентом, несмотря на всю активность части населения Белоруссии по отрицанию этого факта. Признать именно в контексте очень скорых будущих событий в Америке — чтобы с полным правом говорить: да, мы видим, что есть протесты, что демократы собирают шествия, машут флагами и поют песни — но этот факт не делает господина Байдена президентом.
   У нас тут, в Европе, совсем недавно был похожий случай: вот госпожа Тихановская тоже считала, что выиграла выборы, но мы посовещались, всё взвесили, и решили, что она ошибается, а мы её взгляды не разделяем. Да, нам не нравится господин Лукашенко, но что поделаешь — выборы есть выборы, результат есть результат.
   Так что и у вас, в США, мы склоняемся на сторону того из двух победителей, кто более законен, а не более криклив.

   Только так Европа через два месяца сможет спасти саму себя! Времени осталось совсем мало. Отрицая сегодня легитимность Лукашенко, ЕС сам загоняет себя в ловушку непризнания законным президентом Трампа, а, как уже было сказано, политические последствия такого шага просто неописуемы.

Решайте, глупцы! Остались считанные недели!

Автор: Григорий Игнатов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх