Последние новости

32 106 подписчиков

Свежие комментарии

«УДАР РОССИИ ПО ШТАТАМ»: СПЕЦСЛУЖБЫ США СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«УДАР РОССИИ ПО ШТАТАМ»: СПЕЦСЛУЖБЫ США СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Авторы Telegram-канала «СВАРЩИКИ», который связывают со спецслужбами Российской Федерации, обращают внимание на совместное заявление ФБР, Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA), канцелярии директора Национальной разведки (ODNI) и Агентства национальной безопасности (NSA). Заявление это посвящено предполагаемому вмешательству российских хакеров.


«Первое, на что хочется обратить внимание, как всегда у американских спецслужб отсутствуют реальные доказательства, поэтому ими употребляется слово “вероятно”, что существенно снижает доверие к этим структурам и их предположениям.

Второе, американцы сами себя “зарывают в могилу”, утверждая, что их государственные структуры легко скомпрометировать, подчёркивая, абсолютную ненадежность их системы безопасности.

Третье, отсутствие доказательств причастности и реального ущерба делают безосновательными попытки поднять вопрос о применении “пятой статьи”. Отдельным горячим головам также следует иметь в виду, что применение силы по надуманным причинам (как повод) превращает уже США в агрессора, которого будет ждать справедливое возмездие».

Ниже «Русская Весна» приводит полный перевод совместного заявления:

«От имени президента Трампа сотрудники Совета национальной безопасности создали целевую группу, известную как Объединенная координационная группа по киберпространству (ОКГ), в состав которой входят ФБР, CISA и ODNI при поддержке АНБ, для координации расследования и устранения последствий этого серьезного инцидента в киберпространстве с участием федеральных правительственных сетей.
ОКГ все еще работает над тем, чтобы понять масштабы этого инцидента, но уже готова сообщить последние данные по расследованию и ликвидации последствий.  

Эти данные указывают на то, что за большинство или все недавно обнаруженные киберугрозы как государственным, так и негосударственным сетям, несет ответственность субъект Продвинутой Постоянной Угрозы (ПНСУ), вероятно, российского происхождения. Сейчас мы полагаем, что это являлось и остается попыткой сбора разведданных. Мы предпринимаем все необходимые шаги для того, чтобы понять весь масштаб этой кампании и отреагировать соответствующим образом.  

ОКГ считает, что из приблизительно 18 000 пострадавших государственных и частных клиентов компании Solar Winds' Orion, гораздо меньшее их число пострадало в результате последующей деятельности в системах компании. На данный момент мы выявили менее десяти государственных учреждений США, которые попадают в эту категорию, и работаем над выявлением и уведомлением неправительственных организаций, которые также могут пострадать.   

Это серьезное нарушение работы систем безопасности, которое потребует масштабных и целенаправленных усилий по исправлению ситуации. Со дня учреждения ОКГ, включая специалистов из правительственных структур США, а также наших партнеров из частного бизнеса работают, не покладая рук, мы не прерываемся на праздники и будем и в дальнейшем принимать все необходимые меры для расследования, восстановления и обмена информацией с нашими партнерами и американским народом.

Являясь ведущим учреждением по реагированию на угрозы, ФБР в настоящее время проводит расследование по четырем важнейшим направлениям: идентификация жертв, сбор доказательств, анализ улик для определения дальнейшего их присвоения и обмен результатами с нашими государственными и частными партнерами для информирования операций, получения разведывательной информации и защиты сети.

CISA (Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности), являясь ведущим учреждением по ответным мерам в отношении активов, сосредоточена на быстром обмене информацией с нашими государственными и частными партнерами по мере того, как мы работаем над тем, чтобы понять масштабы этой кампании и уровень ее эксплуатации. Агентство также создало бесплатный инструмент для обнаружения необычной и потенциально вредоносной деятельности, связанной с этим инцидентом. В Директиве по чрезвычайным ситуациям, опубликованной 14 декабря, оно распорядилось о быстром отключении от федеральных сетей пострадавших продуктов SolarWinds Orion. Оно также выпустило спецпредупреждение, содержащее технические подробности и стратегии смягчения последствий.

ODNI (Канцелярия директора Национальной разведки) координирует деятельность разведывательного сообщества, чтобы обеспечить ОКГ самыми последними разведывательными данными, необходимыми для принятия правительством США мер по смягчению последствий и реагированию на чрезвычайные ситуации. Кроме того, в рамках своей миссии по обмену информацией Канцелярия обеспечивает осведомленность ключевых заинтересованных сторон о ситуации и координирует деятельность по сбору разведывательных данных в целях устранения пробелов в знаниях.

Наконец, АНБ оказывает поддержку ОКГ, предоставляя её партнерам, а также владельцам систем национальной безопасности, Министерству обороны и оборонной промышленной базы разведывательные данные, опыт в области кибербезопасности и практические рекомендации. Взаимодействие АНБ как с ОКГ, так и с отраслевыми партнерами сосредоточено на оценке масштабов и масштабов инцидента, а также на принятии технических мер по смягчению его последствий.  

ОКГ по-прежнему фокусируется на идентификации жертв атак и восстановления работоспособности их систем, а также на сохранении и сборе доказательств. Дополнительная информация, включая показатели компромисса, будет обнародована по мере поступления».

Источник: rusonline.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх