Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Якуб видимо не знает ни Сенкевича, ни Лема, ни Коперника - образование другой направленности.Как польский патр...
  • Галя Иванова
    Шизоидный психоз уСоловья.Валерий Соловей: ...
  • Валерий Рыжков
    Вот тут я с вами полностью согласен хотя и это тоже хайхли-лайкли.Белорусы ждут реш...

Новое Россотрудничество должно показать себя в Белоруссии

Нового главу Россотрудничества Примакова-младшего уже критикуют из патриотического лагеря, в том числе и по деятельности в Белоруссии. Конечно, спрашивать с Евгения ещё рано — он только-только влился в новую деятельность и чувствуется, как ему не привычно в кресле чиновника. Как он регулярно слетает в публицистику, после чего наступает себе на язык. Видно, что он там не в своей тарелке, так как привыкать говорить честно и открыто, но в дипломатической бюрократии это, мягко говоря, не приветствуется.

Но Белоруссия действительно должна стать первым испытанием для нового Россотрудничества, местом для реализации той самой политики мягкой силы, которую долгие годы продавливал Евгений Примаков-младший. В ней нет ничего невероятного, но она зиждется на ценностных установках русского мира, на солидарности со слабыми и угнетёнными. И она инициативна, умна (по крайней мере, на бумаге) — когда вместо никому не нужных выставок в центрах науки и культуры предлагается гуманитарная помощь и со-творчество с тем,и кто искренне готов помогать России, кто является нашим сторонником в стране.

Белоруссия — идеальное место для такой работы. Несмотря на нынешние бесчинства западников, большинство белорусов по-прежнему ментально родны россиянам.

Все эти разговоры про отдельную квартирку — ровно до первой угрозы: как только она появилась, многие обрадовались, что рядом Россия и Путин. Но работы здесь непочатый край, так как все эти годы Лукашенко тщательно и жёстко репрессировал все пророссийские силы и белоруссизировал те российские структуры, которые должны были отвечать за интеграцию.

И здесь возникает главный вопрос — позволят ли Россотрудничеству Примакова развернуться в Белоруссии на все сто, готова ли Москва продавливать Минск на такое решение? В принципе ничего здесь сложного нет — заставить Лукашенко выгнать западные НКО и впустить Россотрудничество и российские НКО в социалку, образование, культуру. Конечно, еще важный момент заключается в том, получится ли привлечь русскомыслящие кадры в эти НКО — не грантоедов, а сознательных патриотов русского мира. Это было бы достойная благодарность со стороны Лукашенко за то, что Кремль подставил ему плечо в трудный момент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх