Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Стюхина
    Уважаю людей, которые не лгут. Особенно сейчас в мире, где многое построено на лжи. Особенно лгут высокопоставленные ...Хэл Фримен: Рос...
  • Геннадий Бережнов
    Ну Меркель, как то списать можно на возраст, а вот Макрон претендент на лидерство в ЕС, просто поражает своим лицемер...МИД РФ о постанов...
  • kon
    А помрет - тоже не страшно. Нам , народу, всё равно! Во если Чубайс умрет, взгрустнем.МИД РФ о постанов...

НАЗЛО БАБУШКЕ…

Москва, 31 августа. Украина решила «назло бабушке отморозить уши», заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение украинских властей отменить обучение на русском языке с 1 сентября.

 

«Мы можем только выразить сожаление, но какие-то гуманитарные шаги мы не можем предпринять, потому что любые шаги были бы заблокированы украинской стороной, которая в данном случае, наверное, назло бабушке решила отморозить уши», – сказал Песков.

«И это вызывает сожаление», – добавил представитель Кремля.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Решение «отморозить уши» (причём, не только себе, но и десяткам миллионов сограждан) принял буквально на финише своей президентской «каденции» Петро Порошенко, подписав 15 мая 2019 года закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Теперь в Незалежной значительно расширяются сферы жизни, в которых обязательным становится применение мовы. Закон подразумевает её использование органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания.

Русский язык, таким образом, в этих самых сферах объявляется вне закона, а за его использование грозит штраф (минимум – 3,4 тыс.

гривен). И никого из здешних власть предержащих не волнует, что новый закон противоречит конституции, где чётко закреплено право гражданина общаться на родном ему языке.

Запрещать язык, на котором говорит едва ли не подавляющая часть страны, – это нонсенс. Русский язык дан миллионам жителей Украины от рождения. Почему же они должны насильственно лишаться этого естественного права?

Этот закон может стать очень показательным и выступить в качестве теста на толерантность: если народ Украины согласится жить в таком режиме, значит такой участи, к сожалению, он и заслуживает.

Вот жители Крыма и Донбасса не захотели быть болванчиками в руках русофобской власти и ещё в 2014 году сказали твёрдое «НЕТ» подобному запрету. Благодаря этому сегодня они имеют полное право свободно говорить на родном языке.

В этом случае, немного перефразируя великого поэта, можно сказать: «Такой пример другим наука»…

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх