Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...

США могут повесить на Россию убийство президента Чада

США могут повесить на Россию убийство президента Чада

США могут повесить на Россию убийство президента Чада

Как многим известно, менее недели назад президент Чада Идрис Деби скончался от ран, полученных во время столкновения с повстанцами на севере страны в минувшие выходные. Он умер через день после объявления предварительных результатов президентских выборов, на которых Деби в шестой раз подряд одержал победу. В связи с гибелью президента правительство и парламент Чада были распущены, в стране введен комендантский час, а границы закрыты.


Вы спросите, какое отношение к этому имеет Российская Федерация?

Что ж, дорогие читатели, ответ может вас удивить.

В интервью газете Asharq Al-Awsat посол США в Ливии Ричард Норланд заявил, что русские имеют отношение к обучению чадской оппозиции – той самой, что прославилась на весь мир убийством президента Идриса Деби.

Само собой, это наскоро состряпанная ложь, которая не имеет абсолютно никаких доказательств – данный фейк был запущен после того, как в арабских и европейских СМИ появилась информация о том, что военные инструкторы из Франции и Соединенных Штатов принимали участие в подготовке боевых групп чадских оппозиционеров.

Впрочем, едва ли кого-то могут удивить очередные заявления Вашингтона о «коварной всемогущей Москве», которая дестабилизирует Африку руками своих вездесущих наемников.
Естественно, в данной ситуации вполне ясно, что сами американцы вряд ли сильно сожалеют о гибели президента Деби – более того, его смерть выгодна США тем, что создает отличные возможности для укрепления влияния во всем регионе. И дело здесь, впрочем, даже не в том, что Белый Дом может забрать эстафету первенства у Парижа и превратить Чад в своего сателлита...

Начать стоило бы с того, что чадцы успели отметиться в ливийской гражданской войне – они воевали как за Хафтара, так и за Переходный национальный совет Ливии, периодически меняя одну сторону на другую. В Триполи боевики из Чада находятся в подчинении Усамы Джувейли (кандидат в Президентский совет), а те соединения, что были наняты Хафтаром, базируются на юге... как раз там, где и выявили расположение французов и американцев.

Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, но бойцы Африканского командования США находятся в Ливии с 2011 года и постоянно наращивают свое присутствие. Известно, что американские подразделения располагаются в Феццане, Киренаике и Триполитании.

На фоне этого нет ничего удивительного в том, что США плотно контактируют с группировками, которые воевали против режима убитого Деби – подобное было в порядке вещей в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах. Американские спецслужбы и силы ССО создают и тренируют соединения боевиков, а затем используют для своих целей.

Все происходящее – свидетельство того, что пояс нестабильности опускается ниже Северной Африки и Ближнего Востока. Вслед за «Арабской весной» медленно, но верно стартует «Африканская весна», которую уже предзнаменовала целая серия переворотов и революций. Соединенным Штатам не удалось провести операцию по смене власти в ЦАР, но Чаду повезло значительно меньше – президент Деби все-таки был убит.

ЦАР здесь упомянута неслучайно – это единственная африканская страна, в которой в настоящий момент действительно присутствует Россия. Российские инструкторы легально занимаются подготовкой армии республики, основным противником которой являются банды наемников и оппозиционеров, прибывающих из Чада. Надо сказать, что обучение проходит успешно, ибо ЦАР пока что противостоит внешнему вмешательству – это, в свою очередь, ломает планы Парижа и Вашингтона.

Стоит отметить, что по неподтвержденной информации Идрис Деби в действительности мог быть убит агентами из своего окружения, а не при случайной атаке боевиков. Данная версия имеет резон – вероятность несчастного случая в данной ситуации была слишком мала. Примечательно и то, что Деби хоронили в закрытом гробу.

Кризис в Чаде и активное участие в нем США – это не случайность. Последствия убийства президента Деби уже начали влиять на весь регион, и Вашингтон явно намерен втянуть в нарождающийся конфликт новых игроков подобно тому, как Запад ранее пытался втянуть Россию в ливийский конфликт.

К слову сказать, в этом же интервью Ричард Норланд сказал, что «русские наемники» якобы до сих пор находятся в Ливии. Цель у данного заявления проста – таким образом американцы отвлекают СМИ от военного присутствия США и Франции, продолжая тиражировать ничем не подтвержденные рассказы о ЧВК «Вагнер» (все заявления о присутствии «российских наймитов» в Ливии были сделаны либо с анонимных аккаунтах в соцсетях, либо триполитанскими и турецкими СМИ – никаких реальных доказательств они под собой не имеют).

Таким образом, пропаганда военного присутствия России в регионе призвана отвлечь внимание общественности как от планов Парижа и Вашингтона, так и от деятельности, связанной с подготовкой боевиков, терроризирующих ЦАР и Чад, которая, в свою очередь, проводится с целью создания нового африканского «пояса нестабильности».

Есть и второй важный момент – сейчас власть в Чаде перешла к Переходному военному совету и его главе Махамату Деби – сыну покойного президента. Само собой, данный транзит власти не устраивает значительное число влиятельных граждан – как части военных, так и политиков распущенного правительства, активистов и молодежных организаций.

Таким образом, даже в благополучных районах Чада уже созданы все условия для роста нестабильности, и повстанческие группировки не упустят шанса ей воспользоваться.

Где же тут интерес США? В долгосрочной перспективе Вашингтон может извлечь выгоду из потенциального хаоса. Если страна скатится в пучину гражданского конфликта, то американцы получат основание для усиления своего присутствия в регионе. Африканское командование США под предлогом обеспечения безопасности развернет операционный центр в Судане (с которым Вашингтон резко начал налаживать связи). Следующим пунктом станет получение официального разрешения правительства Ливии на размещение военных баз.

Таким образом, Соединенные Штаты стремятся дестабилизировать регион, одновременно с тем легализовав местонахождение в нем своих военных специалистов и спецслужб – а прикрытием для этого Вашингтон использует лживые байки про «длинную руку» Кремля.

https://topcor.ru/19676-ssha-mogut-povesit-na-rossiju-ubijst...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх