Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Я уже говорил, что на переправе лошадей не меняют...Андрей Бабицкий: ...
  • Владлен
    Спасибо. Знаю. Не первый день знакомы. А в остальном феномен? Анекдот помните? Или на работе требуют в сетях хвалить ...Андрей Бабицкий: ...
  • Псевдоним Псевдонимов
    Странно что японцы проявили принципиальность и лишили "главнюков" нескольких золотых медалей...Почему снялась с ...

Талибы вторглись в зону интересов Китая


Боевики движения "Талибан"* вошли в Ваханский коридор. Это узкая полоска земли на крайнем северо-востоке Афганистана, относящаяся к вулусволи (району) Вахан провинции Бадахшан. Население - малочисленные ваханцы, один из памирских народов, мусульмане-исмаилиты низаритского толка.

Талибы вторглись в зону интересов Китая

Именно здесь проходил Великий шёлковый путь. В последние годы Пекин выделил Кабулу финансирование на создание горной бригады для патрулирования Ваханского коридора и пообещал потратить более $90 млн на проекты развития в провинции Бадахшан (включая, естественно, Вахан); в 2017 году подписано китайско-афганское соглашение о соединении Афганистана с Китайской Народной Республикой через Вахан по оптоволоконной линии связи.

Вахан - единственный район Афганистана, который доселе не был затронут военными действиями (и никогда не лицезрел талибов), чему способствовали отдалённость от центральной части страны и сложнейший горный рельеф.

Талибы вторглись в зону интересов Китая

Журналист ВГТРК, заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев:
"Талибы выложили на своих ресурсах видео, как они входят в Вахан.
Это самый труднодоступный и отдалённый район Афганистана.
Если будете смотреть на карту, то это такой длинный узкий отросток в правом верхнем углу страны.

Результат Большой Игры, кстати. Так Британия создала буфер для Британской Индии от возможного похода русских войск.
Снова и снова вынужден повторить: талибы заходят без войны и стрельбы в те районы, где их раньше никогда не было. И когда «аналитики» рассуждают, что сейчас Северный Альянс вступит в войну, то надо понимать — эти люди не смыслят в афганском вопросе ничего. Нет давно никакого Северного Альянса. Он стал частью афганской власти. Против которой талибы и воюют. И которую не поддерживает ни армия, ни народ.
Вахан, кстати, зона интересов Китая. Была информация даже, что там стоят китайские подразделения. Вот сейчас и узнаем точно. Но талибы в Вахане это определённо угроза китайскому Синцзяну. Интересно увидеть реакцию Пекина
".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,