Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    "России посмеяться над Играми своей жаждой медалей, а не ценностей", А АМЕРИКОСЫ НЕ ПЕРЕПУТАЛИ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ВА...Лицемерные америк...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Все сволочи, никакой толерантности, куда смотрит "Защита прав наркоманов".Лицемерные америк...
  • Rustam Kuchkarov
    Автору проконсультироваться у психиатра надо.Уставший оптимист...

«Газпром» снизит польский транзит в восемь раз

«Газпром» снизит польский транзит в восемь раз

«Газпром» снизит польский транзит в восемь раз

В четвертом квартале этого года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию через Белоруссию и Польшу в восемь раз. Эксперты полагают, что выпавшие объемы перекинут на «Северный поток — 2», а страна, которая планирует отказаться от поставок российского газа, станет пока балансирующим маршрутом для транзита.

В октябре—декабре 2021 года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в восемь раз — до 1 млрд кубометров. Об этом говорится в отчете о заключенных ПАО «Газпром» в 2020 году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность. Он входит в пакет документов, которые компания опубликовала в канун годового собрания акционеров.

«Газпром» сообщает, что в контракт с «Газпром трансгаз Беларусь» внесли изменения. Его продлили на год — до конца 2021 года. И установили новые объемы транзита газа через Белоруссию. По Ямал — Европа в этом году они составят 26,67 млрд кубометров при проектной мощности польского участка в 33 млрд кубометров. Общая расчетная стоимость услуг по транспортировке через Белоруссию составит ориентировочно $ 285 млн, говорится в документе.

Снижение поставок придется на последний квартал 2021 года, когда начинается новый газовый год.

Так, «Газпром» сообщает, что транспортировка газа по Ямал — Европа до ГИС «Кондратки», после которой начинается польский участок, составит в первом квартале 8,76 млрд кубометров, во втором — 8,6 млрд, в третьем — 8,25, а в четвертом — 1 млрд кубометров.

«Газпром» не объясняет причины столь резкого снижения транзита. При том, что по остальным направлениям — сама Польша, Литва и Калининград — уровень поставок сохраняется.

По данным ENTSOG, в первом квартале этого года через ГИС «Кондратки» подали на польский участок Ямал — Европа 8,6 млрд кубометров, что примерно соответствует планам «Газпрома». 81% или 6,9 млрд кубометров из них поступили в Германию, а остальное отобрала Польша.

Если объемы украинского транзита определены долгосрочным контрактом до конца 2024 года, то по польскому направлению у «Газпрома» таких обязательств нет. С мая прошлого года польский оператор Gaz-System проводит аукционы и 1 октября истекают годовые обязательства «Газпрома» на поставку по Ямал — Европа 78 млн кубометров в сутки (чуть более 7 млрд кубометров за квартал). Еще 10% мощности компания использует через СП Europolgaz.

«В долгосрочном бронировании у «Газпрома» не будет потребностей после запуска «Северного потока — 2», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Второй балтийский газопровод из России в Германию собираются достроить осенью и пока, из-за ограничений газовой директивы ЕС, он сможет работать только в полмощности. А этих объемов, около 80 млн кубометров в сутки, как раз и хватит, чтобы компенсировать снижение польского транзита.

В этом году «Газпром» восстановил поставки газа в Европу — увеличил экспорт на 27% за первые пять месяцев этого года. При этом закачка газа в европейские хранилища отстает от графика, и компания сообщала о дополнительных заявках, которые планируется выполнить после запуска «Северного потока — 2».

Замдиректора ФНЭБ полагает, что польский транзит может стать балансирующим направлением и для дополнительных заявок можно бронировать мощности Ямал — Европа на краткосрочной основе (сути-месяц-квартал). «Пока это будет целесообразно с точки зрения потребностей рынка. Это та самая дополнительная гибкость для поставщика», — заметил эксперт.

Более четко перспективы транзита российского газа через Польшу станут ясны в начале июля, когда польский оператор Gaz-System проведет аукцион на бронирование мощностей Ямал — Европа на следующий газовый год.

Напомним, что в следующем году заканчивается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу и госкомпания PGNiG заявила, что не собирается его продлевать. В тоже время Варшава является ярым противником «Северного потока — 2», так как он увеличит возможности Германии на превращение в европейский хаб, которым Польша хочет стать сама, построив «Балтийский газопровод» и увеличив мощности по приему СПГ.

http://k-politika.ru/gazprom-snizit-polskij-tranzit-v-vosem-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,