Последние новости

32 133 подписчика

Свежие комментарии

Лукашенко нашёл себе новые «качели» - российско-китайские

Лукашенко нашёл себе новые «качели» - российско-китайские
Выступление Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии, на так называемом «Всебелорусском народном собрании» показывает, что он не собирается отказываться от политики «многовекторности». Но, в связи с ухудшением отношений с Западом из-за происходящих в стране событий, старую растяжку Россия-Запад он собирается сменить на растяжку Россия-Китай.


«Братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами, и не только экономическими», – заявил Лукашенко. По мнению экспертов, прокомментировавших его выступление для газеты ВЗГЛЯД, этим он подчеркнул равный уровень отношений с Россией и с Китаем.

При этом товарооборот Белоруссии с Китаем в 2018 (докризисном) году составил 3,5 млрд долларов, что не идёт ни в какое сравнение с товарооборотом с ЕС в том же году – 17,3 млрд долларов, и, тем более, с Россией – 34 млрд.

По мнению экспертов, Китай рассматривает Белоруссию как одну из своих «опорных» стран в Восточной Европе, но при этом ограничивается экономическим сотрудничеством, и не предлагает никаких политических инициатив. Также хорошо то, что «дружба» с Китаем позволяет поддерживать антизападную риторику.

Однако, новая схема геополитических «качелей» не так уж хороша.
Первая проблема состоит в том, что китайские кредиты всегда «связанные» и исполнение назначения жёстко контролируется. Вторая проблема – Китай рассматривал Белоруссию как вход не только на российский рынок, но и на рынки Евросоюза, что теперь проблематично, и ценность Белоруссии для Китая снижается. Кроме того, дружить с Китаем, одновременно конфликтуя с Россией довольно сложно, поскольку путь из Белоруссии в Китай лежит через Россию. И главное – Китай не станет конфликтовать с Россией из-за Белоруссии.

Источник: russtrat.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх