Последние комментарии

  • Игорь Прийма
    Я русский, всю жизнь проживший в Беларуси и очень надеюсь, что российское руководство не допустит того, о чём мечтают...«Они приготовили смену Лукашенко». Польша повторяет свои ошибки на Украине
  • Александр Почекунин
    *Франция просит помощи у России для эвакуации своих военных в Сирии
  • владимир дедов
    но не комперон па ле франсе.. мы по -французски не...обращайтесь к друзьям!Франция просит помощи у России для эвакуации своих военных в Сирии

Имели мы ваши санкции! Болезненный удар по США

 
 
Россия постепенно реализует самый неприятный для США ответ на санкции – она последовательно выходит из госдолга самой демократичной страны в мире. За прошлый месяц сумма инвестиций в американские облигации сократилась еще более чем на один миллиард долларов.



Пишет канал "Политэкономические лещи" в Яндекс.Дзен

Если быть точным, то инвестиции в гособлигации США со стороны нашей Великой и Могучей сократились на 1,17 миллиарда долларов.
Таким образом, общий объем вложений упал до 10,8 миллиарда долларов. Вложения России в долгосрочные казначейские бумаги США составляют 5,296 миллиарда, а в краткосрочные – 5,552 миллиарда.

Вообще на данный момент, Япония отобрала пальму первенства у Китая среди всех инвесторов американского госдолга, увеличив инвестиции еще на 21,9 миллиарда долларов. Общая сумма японской доли составляет 1,122 триллиона. Следом идет Китай с 1,112 триллионами.

Вообще рекорд России был зафиксирован в феврале 2013-го, когда объем российских вложений в гособлигации США достиг 164,3 миллиарда долларов.

Помнится, Минфин критиковали за размещение золотовалютных резервов в американских облигациях еще раньше, когда министром был Кудрин. Он настоял на вложениях более чем 100 миллиардов долларов в облигации проблемных ипотечных агентств США, мотивируя это доходом свыше 1 миллиарда долларов.

Простая логика однако подсказывает, что держать деньги в облигациях и банках страны, которая вводит против тебя санкции, крайне глупо и опасно. Ты можешь остаться без этих средств в любой момент.

К примеру, средства банков России, которые находятся сейчас под санкциями, просто лежат на счетах в банках США, и что там с ними происходит – не имеется ни малейшего представления, поскольку на все запросы американские банки отмалчиваются.

Собственно, после ввода санкций в 2014-м Россия и принялась за вывод средств из американских гособлигаций. В апреле 2018-го, после ввода второго пакета, процесс только ускорился. Год назад РФ вообще сократила инвестиции до 11-летнего минимума – политика диверсификации во всей красе.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, несмотря на стабильность доллара и высокодоходность безрисковых долларовых активов, было принято решение постепенного отказа от долларовых расчетов и продаже активов в долларах.

Общая сумма международных золотовалютных резервов РФ составляет 527,1 миллиардов долларов. Пятая часть – это золото. Всё остальное держится в различных валютах и специальные права требования.

При этом, золотой резерв России – это золото в слитках 999 пробы по 10 килограммов. Преимущественно. Вообще же, согласно действующим стандартам, золото также хранится в слитках от 100 граммов до 1 кг.

Самое интересное, что слитки золото для государственных резервов закупаются у отечественных производителей. Причем, за рубли. Таким образом, убиваются сразу два зайца: и иностранная валюта экономится, и российские предприятия получают необходимую поддержку.



На данный момент Россия подбирается к четвертому месту в мире по объему золотовалютных резервов. Тут нам на руку играет не только наращивание собственных объемов, но и то, что Саудовская Аравия, которая занимает четвертую строчку на данный момент, вынуждена тратить свой золотовалютный резерв на покрытие социальных нужд – низкие цены на нефть крайне чувствительно бьют по арабскому государству.
В более спокойные времена альтернативой золоту могли бы быть облигации других высоконадежных стран с традиционно нейтральной внешней политикой – Швейцарии, Дании, Сингапура… Однако здесь и сейчас этот вариант не подходит, поскольку все они открыто поддержали санкции США против России, а потому выбора у нашего государства особо не остается.
 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх