Последние новости

31 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Знает кошка,чьё мясо съела.Певчих решила чер...
  • Вадим Скоробогатов
    ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА БЛЯ...Следов яда не обн...
  • Борис Баженов
    Ленин сделал столько, что еще и быть предсказателем будущего с него требовать - это уж слишком... Сталин был провидце...Когда уже Россия ...

Декриминализация имени Даши Букиной

Декриминализация имени Даши Букиной

Декриминализация имени Даши Букиной

Кадр из сериала "Счастливы вместе"

 Преображенский районный суд Москвы вынес приговор Наталье Бочкарёвой, которую народ знает по роли Даши Букиной в сериале "Счастливы вместе". Актрису оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что в сентябре 2019 года, когда её машину остановили гаишники, у неё с собой было 0,69 грамма кокаина. Она признала свою вину, но избежала судимости по "народной" 228-й статье.

Самое интересное, что о штрафе вместо уголовки ранее попросило следствие, а прокурор и судья с этим согласились:

"До Бочкаревой перед судом выступил дознаватель, который поддержал собственное ходатайство и указал, что Бочкарева загладила вину "путем перевода средств в благотворительный фонд Евгения Воскресенского".

Прокурор тоже не возражает против судебного штрафа — для России это относительно новый вид наказания, заключающийся в денежном взыскании, при котором человек не получает судимость".


Тут хочется спросить: А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Поймите меня правильно, я вовсе не призываю посадить Букину-Бочкарёву. Наоборот, я очень рад, что суд в кои-то веки вынес адекватный приговор и не стал отправлять человека за решётку. Штраф мог бы быть раз в 10-20 больше, если бы она была под кокаином за рулём, потому что человек, управляющий автомобилем в таком состоянии, общественно опасен.

В крови Бочкарёвой следов наркотика не нашли, так что, думаю, решение суда вполне справедливое.

Но нельзя ли судить так всех, а не только популярных актрис?


В 2018 году по наркотическим статьям в российских тюрьмах сидело 136 000 человек – более четверти всех заключённых. Очень многих задерживают с небольшим весом лёгких наркотиков (скажем, марихуаны) для собственного потребления, но им часто шьют производство и сбыт, либо сажают на срок до 3-х лет как "хранителей", потому что статья 228 УК РФ это вполне позволяет.

То есть формально это преступление небольшой тяжести, но посадить на три года тебя всё равно могут. Этим обстоятельством очень любят пользоваться полицейские, которые подбрасывают наркотики, чтобы "закрыть" неудобного активиста, улучшить статистику раскрываемости и продвинуться по службе либо просто выудить взятку.

Хочу напомнить, что лёгкие наркотики в России надо полностью легализовать, а хранение небольших объёмов остальных – декриминализировать. Ни обществу, ни государству не было бы никакой пользы, если б "Даша Букина" отправилась в колонию на три года.

Сегодня в российских тюрьмах гниют десятки тысяч людей, осужденных по 228-й статье. Например, потребители той же марихуаны, которых взяли с двумя граммами для себя, но следователи быстренько записали их в дилеры, а обвинение и суд с радостью с этим согласились. Если эти люди выйдут из тюрем, наше общество станет только здоровее.

Безусловно вредные табак и алкоголь у нас почему-то продаются в каждом магазине, а вот марихуана считается страшным наркотиком. А ведь государство могло бы зарабатывать на "конопляных" акцизах так же, как оно сейчас зарабатывает на сигаретах и водке.

Тем не менее я рад, что появился прецедент. Если обычных людей тоже начнут просто штрафовать вместо того, чтобы рушить им жизнь, Россия сделает огромный шаг вперёд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх