Последние новости

32 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    Прекратите возмущаться, это идет столетиями. Кто выбился вверха, тот и кирует. Правдами, неправдами, но "влез".  При ...Козел отпущения
  • Анна Кирницкая
    Главное начало положено, мандатникам урок ,жируют по бесприделу ,надо со всех снять депутатскую неприкосновенность .А...Козел отпущения
  • Забир Халимов
    Власть боится КПРФ.  Скоро выборы президента. Вот и топят коммунистов. Сами в заказнике 12 оленей растреляли. Тишь да...Козел отпущения

Что это было, и кто за это в ответе?

Что это было, и кто за это в ответе?

На юге, аккурат на границе Чеченской республики и Дагестана, было зафиксировано странное мероприятие. Многие каналы в Интернете говорят о том, что это демонстрация силы, причем сразу по двум направлениям: перед Дагестаном и Ингушетией одновременно.

Не секрет, что у этих республик существуют территориальные споры. Звучит откровенно бредово, ибо это не государства, независимые и легитимные, а федеральные образования в составе России. И какая дележка «своего» может быть, если все вокруг – «наше»?

Судя по всему, федеральный центр вообще не собирается что-либо предпринимать, и ситуация будет накаляться и далее. И этому есть подтверждение.

Для начала: все отмечают очень интересную деталь и задаются вопросом: а это вообще что за вооруженные формирования? И под чьим они флагом выступают в поход? Российских флагов на снимках не видно, только флаги Чеченской республики. Это говорит о том, что вроде как силовики Чечни действуют самостоятельно, под юрисдикцией ЧР.

В целом, действия этих людей весьма неоднозначны. Есть Устав внутренней службы, есть Строевой Устав, которые регламентируют перемещение войск в том числе и в колоннах. И передвижение войсковой колонны без опознавательных знаков частей, в том числе, без флага России есть прямое нарушение пунктов этих Уставов.

Здесь же мы наблюдаем отсутствие российского флага, как такового. Зато имеют место быть флаги ЧР, в количестве, которое не позволяет иным образом трактовать происходящее.

Было заявлено, что это учения. Трехдневные. Частей Росгвардии и МВД ЧР. В районе границы с сопредельными республиками.

Ключевое слово здесь – «учения». И одновременно противоречие. Если это учения – то они должны быть внесены в план подготовки обучения личного состава. Либо, если они внеплановые – обязательно согласованы с федеральным центром, то есть, с Москвой.

Иначе это не учения. Любые подобные перемещения/учения войск Росгвардии или МВД без соответствующих разрешений – это называется мятеж. И это уже юрисдикция ст. 279 УК РФ со всеми вытекающими последствиями. И необходимо срочно отключать связь и начинать изоляцию региона.

Однако, ничего такого не произошло, а значит, санкцию на проведение «учений» выдали. Либо в Москве, либо в Ростове-на-Дону, где находится Южный региональный центр управления.

Разрешение было выдано, но характер проведения «учений» навевает мысли о… излишней самостоятельности чеченских силовиков. Откровенное игнорирование российской символики свидетельствует об этом напрямую.

Наверное, Москве стоит напомнить Рамзану Ахметовичу, что ЧР – это республика в составе Российской Федерации, а не независимое государство, которое имеет право попугать соседей демонстрацией сил на границах.

Но то, что Кадыров демонстрирует свою независимость и самостоятельность – это только половина дела. Вторая половина даже более интересна. Кто в Москве и Ростове-на-Дону потакает главе Чеченской республики, легитимизуя такие мероприятия?

Сами по себе «учения» силовиков в приграничных районах – не то чтобы нонсенс, но смотрится странно. И МВД, и Росгвардия ориентированы на многое, но охрана границ и действия в приграничных районах – это по ведомству ФСБ, в которую входит Пограничная служба.

У Чечни есть граница с иностранным государством. С Грузией. 84 км в не самом приятном и доступном районе Панкисского ущелья. И этот кусок охраняется российскими пограничниками с заставы в Итум-Кале. Так что беспокойства для чеченской Росгвардии и МВД нет.

К чему тогда такие странные «учения»?

Многие считают, что виной всему межреспубликанские «терки» по территориальным вопросам. Говорят, что в интернете (и не только там) ведутся весьма жаркие баталии на эту тему на самых разных уровнях.

Дошло до того, что сам спикер парламента ЧР Магомед Даудов назначал «стрелку» представителям Совета тейпов Ингушетии на берегу реки Фортанг, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности земель.

Вообще, конечно, дикость. Вести разборки по территориальным претензиям в соответствии с шариатом в светском государстве, да еще после того, как все точки в спорах расставил Конституционный суд…

Теперь между Чечней и Ингушетией началась очередная серия разборок вокруг села Даттых Сунженского района. Конечно, все эти «встречи на берегу» в соответствии с судом шариата с точки зрения жителя европейской части России смотрятся диковато. Есть более действенные способы решения территориальных споров.

Однако, что делят Чеченская и Ингушская республики? Вот главный вопрос.

Делится земля России, входящая в состав двух республик.

Вообще, насколько все это достойно? Хорошо, территориальные споры между Индией и Пакистаном вошли в классику. Две страны будут до скончания веков драться за Джамму и Кашмир, и с этим ничего не поделать.

Нам ждать того же в случае с Чечней и Ингушетией или Чечней и Дагестаном? Хороший пример. Потом, наверное, главам Воронежской области стоит вспомнить о том, что была оттяпана часть земель в пользу создаваемой Липецкой области? А чем Воронеж хуже Грозного? Вернуть!

И так, с подачи Рамзана Ахметовича, начнется скатывание в дикость Средневековья. В перспективе – разделение всей страны на удельные княжества, которые будет очень просто передушить по одному.

Мечта заокеанских «партнеров».

В целом, для «пехотинца Путина» все смотрится не очень. Запугивания соседей, непонятные учения на границах, все эти разборки…

Ну это не уровень главы республики в составе Федерации. Ни в плане целей, ни в плане средств.

В недалеком прошлом, наблюдая за действиями Кадырова по освобождению пленных россиян и ополченцев, меня переполняли только положительные эмоции. Человек красиво разыграл ситуацию, сделал очень полезно дело и сделал весьма изящно. Действительно было достойно и политика, и государственного мужа. Не скрою, после тех событий я стал весьма симпатизировать Рамзану Ахметовичу. Да и прекращение войны в Чечне – тоже дело, которым можно гордиться до конца жизни.

Что изменилось, не совсем понятно. Почему вместо таких же красивых дел какие-то разборки в интернете, скандалы… Теперь местечковые сражения за клочок земли, который принадлежит Федерации…

Ну а демонстрация возможностей сил на границе с Дагестаном и вообще ни в какие рамки не лезет.

Москва обязана указать республикам на необходимость прекращения любых свар. Особенно на тему территорий. Это земля Российской Федерации, и нечего ее делить. Это не даст ни преференций, ни уважения тем, кто не понимает разницы между своим и государственным.

Мы живем в 21 веке и у нас сегодня много проблем кроме того, чтобы разруливать мелкопоместные конфликты в южных республиках.

Но думать об этом первыми должны начать именно руководители этих республик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх