Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie
    Ай, молодца, этот блумберг! «Подобный разрыв может вывести отношения Москвы и Запада на уровень «холодной войны»! Ска...Пресса США: Росси...
  • Владимир Шолуха
    А как же ЗАГРАНИЧНЫЕ самолёты, на которых летает Россия?Пресса США: Росси...
  • Мария Беликова
    Россия нужна Западу больше, чем нам нужен Запад.Пресса США: Росси...

Памятник полковнику УНР, которого расстреляли свои же, открыт в Киеве

Памятник полковнику УНР, которого расстреляли свои же, открыт в Киеве

Памятник полковнику УНР, которого расстреляли свои же, открыт в Киеве
Когда херои в дефиците, выбирать не приходится.
*
В Киеве появился памятник полковнику УНР Петру Болбочану. Его установили на улице Сечевых стрельцов в сквере, названном в честь него же.


Как пишет «Укринформ», новый монумент появился в рамках проекта «Украинская история в камне». Средства на него пожертвовали представители украинских диаспор из разных стран мира: Швейцарии, США, Польши и России.

Уточняется, что в рамках проекта планируют установить еще два памятника — легендарной княгине Ольге и погибшему на Донбассе певцу-«правосеку» Василию Слипаку.


Памятник полковнику УНР, которого расстреляли свои же, открыт в Киеве

Отметим, что Пётр Болбочан (1883−1919) — сын молдавского православного священника Фёдора Болбочана, украинский военный деятель времен гражданской войны. Служил и Скоропадскому и Петлюре. В качестве полковника армии УНР он участвовал в боях с Красной армией в Крыму.

Нелепость его героизации заключается в том, что с Болбочаном расправились его же «побратимы», как это часто бывает среди украинских националистов.

Болбочан стал "националистичнее" Петлюры, охарактеризовав того как изменника: «во главе Украинской народной республики стоит правительство марксистских изменников, которым Ленин, Раковский и Троцкий дороже, чем истинные патриоты Украины» В итоге был арестован и приговорен военно-полевым судом к расстрелу. Расстрелян 28 июня 1919 года. На момент исполнения приговора ему было 35 лет.
по материалам EADaily.com и Вести ФМ

В «Белой гвардии» Михаила Булгакова Болбочан выведен как «Болботун».
«Жена напетлюрила, болботунит целый день» ©

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх