Последние новости

32 135 подписчиков

Свежие комментарии

Протурецкие террористы и российская протестная "движуха"

Протурецкие террористы и российская протестная "движуха"

Протурецкие террористы и российская протестная "движуха"

Накануне ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о подготовке исламистских боевиков для терактов во время акций протеста в различных городах России.

РИА Новости: "Подконтрольные «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* террористы готовят боевиков для совершения преступлений в различных городах России на массовых уличных акциях. В этих целях лидерами террористических формирований «Джейш Мухаджирин валь Ансар»*, «Джамаат Таухид валь Джихад»*, «Аджанд аль Кавказ»* и других, структурно находящихся в ХТШ*, ведётся подготовка наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах".

ТАСС: "Получена информация о том, что главари террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам»* нацелили своих сторонников на совершение преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций. В этих целях лидерами террористических формирований «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»*, «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»*, «Аджнад аль-Кавказ»* и других, структурно находящихся в «Хайят Тахрир аш-Шам»*, ведётся подготовка наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах.

 «Хайят Тахрир аш-Шам»* представляет собой коалицию исламистских группировок, возглавляемую боевиками «Джебхат ан-Нусры»*. Создана 28 января 2017 года. Группировка насчитывает до 20 тыс. боевиков, контролирующих большую часть провинции Идлиб".

12 февраля данные сведения подтвердил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, "Россия достаточно надёжно защищена от этого зла".

Деятельность террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам"* курирует Турция. Ещё в марте прошлого года официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков говорил о "сращивании" турецких военых с ХТШ в Идлибе. А в апреле 2020-го постпред Сирии при ООН Башар Джаафари уточнил: "85% террористов в Идлибе — это «Хайят Тахрир аш-Шам»*, их поддерживают турецкие разведывательные службы". Ни для кого не секрет, собственно.

***

Военкор, руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов: "На этой неделе в информпространстве наметились пара любопытных тенденций. Российские СМИ — в том числе и те, что аффилированы напрямую с государством — всё чаще начали активно юзать в своих дайджестах антитурецкую повестку. РИА Новости, например, сообщили, что террористы из протурецкой группировки ХТШ готовят боевиков для участия в уличных акциях на территории России. То есть, фактически, одно из ведущих отечественных агенств рассказывает нам о том, что Анкара — через своё прокси ХТШ — вливается в нашу оппозиционную «движуху». Ничего себе заявление. Мы, к слову, несколько раз писали, что турки активно пытаются влиять не только на нашу внешнюю, но и откровенно внутреннюю политику (хотя это, на самом деле как посмотреть, ну в том, смысле — насколько вообще наша внутренняя политика — внутренняя). Турецкие СМИ, в свою очередь, подливают масла огонь. Разгорелся небольшой скандальчик, вызванный видео турецкого канала TRT1, в котором ведущий провокационно присоединяет к их неоосманскому халифату не только родные уже нам Абхазию и Южную Осетию, а также несколько северо-кавказских республик и ряд центральных областей РФ (ну а также чуть ли ни весь Донбасс). Идём дальше. ВКС РФ наносят массированные удары по протурецким террористам из ХТШ в Идлибе. Уничтожают лагеря подготовки. В то же время мы сами пытаемся жёстче себя поставить в карабахской истории. Российские журналисты-топы начинают активно топить за яркого представителя «партии войны» в Армении — экс-президента Роберта Кочаряна. Он является основным соперником действующего армянского премьера Пашиняна и, как рассказывают, имеет крайне жёсткий характер. Что-что? Конспирология? Вам может и смешно, но только элиты при этом очень тонко чувствуют подобного рода сигналы, уж поверьте. В завершение рекомендуем к просмотрю видео турецко-азербайджанских учений. Есть на канале у коллег из infantmilitario. Особенно радует антураж — заснеженные степи. Только вместо терриконов торчит предгорье турецкого Карса. К слову, до нашей военной базы в Армении — рукой подать. Ну и ещё отметим, что СМИ других региональных государств — возможных бенефициаров российского-турецкой эскалации — за повесткой обострения тоже следят внимательно. Греческие издания, например, распространили информацию, что недавно турки ударили из комплекса TRG-300 Kasirga неподалёку от российской базы в сирийском Хмеймиме. Источники WarGgonzo в Сирии сообщили, что на базе пока спокойно и давно ничего не прилетало. Но сам выброс и его факт — показательны. При этом открыто воевать друг с другом мы по-прежнему не собираемся. И даже проводим совместные тренировки для улучшения совместного патрулирования в демилитаризованной идлибской зоне, которую мы совместно контролируем, а ещё теперь у нас есть совместный центр в арцахском Агдаме. Тем не менее остаётся стойкое чувство — в ближайшем будущем нас ждёт что-то очень интересное".

О вышеупомянутых ударах по протурецким боевикам из ХТШ в Идлибе. "Разведка отследила места скрытого базирования иностранных наёмников, действующих в составе террористической группировки ХТШ в 20 км севернее Идлиба. В ходе слежки за транспортными средствами боевиков был обнаружен большой подземный туннель, где скрывался от авиации личный состав и пряталась военная техника НВФ «Хайят Тахрир аш-Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*, сирийский филиал «Аль-Каиды»*). Выждав, когда под землёй скопятся значительные силы бандитов, по их подземному укрытию были нанесены мощные бомбовые удары, в результате которых уничтожены десятки террористов вместе с вооружением и военной техникой", - сообщает "Русская весна".




* запрещённые в России террористические организации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх