Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...
  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...
  • АЛЕКС БАМ
    48 дипломатов США надо выгнать из России.Мир продлился нед...

Как французскими терминами впечатляют российского едока, выдавая банальщину за деликатес

Как французскими терминами впечатляют российского едока, выдавая банальщину за деликатес

Удивительные кулинарные открытия поджидают каждого за дверями самых неказистых, порой, заведений.

Не верите? И зря!

Я вот по пути из Москвы в Беларусь познакомился с удивительным блюдом высочайшей, не побоюсь этого слова, кухни.

Омакаси. Рыба омакаси! В придорожном кафе кавказо-японской кухни предлагали. Минут пятнадцать пытался понять, почему название кажется таким подозрительным.

Потом вспомнил… На презентации одной японской сети у нас в Москве слышал слово «омакасе». И нет, это не блюдо. Это понятие. Обозначает ситуацию, когда гость не сам выбирает себе еду, а делегирует это право повару.

Вроде как означает фразу «полагаюсь на вас».

А тут — рыба. Я б нарисовал смайлик, но я ж старый и серьезный, мне смайлами раскидываться не полагается.

Потому на серьёзных щах сделаю подборку кулинарных определений, которые любят использовать в меню для придания ему большей «изысканности».

Поехали!

Меньер

Мне встречалось в меню в сочетании с рыбой чаще всего. Рыба меньер! Звучит завлекательно, не правда ли? Непосвященный обычно ожидает чего-то возвышенного и утонченно французского. На деле может получить тушку минтая, политую маслом, в котором она жарилась, и с куском лимона.

На совершенно законных основаниях! Меньер — способ приготовления, рыбу (или даже морепродукты) посыпают мукой и жарят в сливочном масле.

Папийот (или ан папийот)

Еще один способ приготовления рыбы, возможно — с овощами. Для того, чтобы приготовить рыбу ан-папийот надо ее просто завернуть в пергамент. И все. Так что если вы ждете чего-то феерического — не стоит. Разве что сорт рыбки будет очень уже деликатесным…

Мирпуа

О, бульон мирпуа, подданный в "изысканнейшем" ресторане одного из крошечных городков Золотого кольца. Бульонница с ним была мала, как кофейная чашка, а цена этого бульона могла соперничать с ценой полного обеда в заведении попроще (без мирпуа).

Вот только мирпуа — это не сорт трюфелей, поверьте. Мирпуа — смесь, тонко нарезанных корнеплодов, лука и зелени, которую добавляют в бульон для придания тому аромата.

Конфи

О, мой любимый конфи!

Довелось однажды видеть конфи с ветчиной, конфи с салями, конфи с сыром…и все на одной доске. Той самой, где в пирожковой пишут ассортимент изделий.

Конфи там обозвали обычнейшие пирожки. И ничего ведь не предъявишь — они, по утверждению сотрудников, томили эти пирожки полностью погруженными в жир при температуре строго обозначено в ТУ — 100 градусов.

Как при этом пирожки умудрялись зарумяниться — черт его знает. Но вы, на всякий случай, помните, конфи — это не конфитюр и никак с ним не связан. И с конфетами тоже. Конфи — это способ приготовления продуктов, полностью погруженными в жир или масло, имеющими температуру не более ста градусов.

Долгое томление при такой температуре позволяет добиться весьма своеобразного эффекта, кто ж спорит. Вот только эффект этот не всем нравится из-за высокой жирности полученного результата.

А вам какие кулинарные нелепицы попадались?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх